Украинские казаки в основном готовили блюда из круп и рыбы, так как ни скотоводством, ни сельским хозяйством они не занимались. И хотя много времени казаки проводили в походах, они понимали толк в еде. Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.
- Что ели запорожские казаки: казацкая тетеря — здоровое питание богатырей.
- Что ели запорожские казаки: кулеш с салом — простота и сытность блюда ценится и в наше время.
- Что ели запорожские казаки: потапцы — блюдо, которое защищало казаков от авитаминоза и цинги.
- Что ели запорожские казаки: легендарная саламата состоит из минимума продуктов — попробуйте приготовить.
- Что ели запорожские казаки: картофельные галушки — для тех, кто понимает толк в еде.
Шулики
Шулики были любимым десертом казаков, ели его во время поста. Обычные коржики с медово-маковой подливкой будут уместны на столе и сегодня.
Ингредиенты
Мука – 450 граммов, яйцо — 1 штука, сахар — 100 граммов и 1 столовая ложка, мак — 280 граммов, мед — 100 граммов, вода — 300 граммов.
Приготовление
- Просейте муку и добавьте в нее яйцо, 1 столовую ложку сахара, 100 граммов воды и 80 граммов мака.
- Замесите тесто.
- Раскатайте тонкие коржи и испеките в духовке.
- Запарьте 200 граммов мака и разотрите его с сахаром.
- Добавьте мед и 200 граммов воды.
- Остывшие коржи разломайте на куски любой формы и залейте маково-медовой подливкой.