Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяОбществоДеньги, собранные украинцами, должны идти на армию, а не на партии -...

Деньги, собранные украинцами, должны идти на армию, а не на партии — мнение читателей

На душе легчает, когда знаешь, что кусочек твоей пенсии вкупе с еще множеством подобных пожертвований превращается в машину «скорой помощи» для фронта или в дрон-разведчик.

Мы продолжаем рубрику «Читатель пишет». Авторами публикуемых здесь материалов являетесь вы, наши читатели. Сегодня предлагаем вашему вниманию письмо от Натальи Молдовановой из Ужгорода.

Деньги на армию, не на партии

«Наші Слуги повинні бути Солідарні з нашим Голосом заради нашої Батьківщини» — согласитесь, красиво я обыграла названия ведущих украинских партий.

А теперь о том, что именно я назвала «нашим Голосом», не имея ни малейшего отношения к партии «Голос», равно как и к любой другой из партий, бурно размножившихся в нашей стране (открываю свою домашнюю подшивку «На пенсии» — полезная вещь, так вы в прошлом году сообщили, что на начало 2022 года в Украине была гоп-компания из 370 политических партий).

Так вот, еще со времен Древнего Рима существует выражение «Вокс попули», то есть «голос народа». И сейчас, я уверена, голос всего украинского народа сконцентрирован в петиции, поданной Алиной Михайловой на сайт президента.

Уточню, что автор петиции — боевой медик, она была подругой павшего смертью храбрых Героя Украины с позывным «Да Винчи». И в петиции своей призывает президента узаконить ограничение государственного финансирования политических партий. А сэкономленные на этом миллионы переориентировать на оборону страны от агрессора.

Слава Богу, финансируют у нас не всю эту гоп-компанию, но тем не менее… Я немного вхожа в Интернет (в промежутке между пенсионерской подработкой и няньчаньем внучки), и на сайте «Левый берег» нашла сногсшибательные цифры.

На текущий год для «Слуги народа» выделят 439 миллионов гривен, для «Евросолидарности» предназначено 126 миллионов гривен, «Батьківщині» — 83 миллиона. А еще на 3 года «отлучали от груди» партию «Голос», так ей сейчас все компенсируют, а это еще 120 миллионов гривен. Вот и выходит почти 800 миллионов гривен. Хотя, точнее, не выходит, а уходит. Уходит от своего прямого назначения — работать на Победу над оккупантами.

Что интересно, из пояснительной записки Михайловой к петиции следует, что финансирование основных политсил — это требование Европы в аспекте евроинтеграции Украины. Мол, с их, европейцев, точки зрения, полное отсутствие такого финансирования от державы будет стимулировать коррупцию. Наивные люди. Должны ведь знать, что «stimulus» с древнегреческого — остроконечная палка, с гвоздем на конце, чтобы ленивых быков погонять. А у нас коррупционеров стимулировать не надо: по-моему, за вот уже почти два года полномасштабной войны не мелочь по карманам тырят — по-крупному бьют ниже пояса Украине, а значит в первую очередь — ВСУ.

Я, как и многие мои бывшие коллеги, соседи стараемся почаще донатить: на душе легчает, когда знаешь, что кусочек твоей пенсии вкупе с еще множеством подобных пожертвований превращается в машину «скорой помощи» для фронта или в дрон-разведчик.

Но сейчас обсудили мы эти 800 миллионов бюджетных гривен на партии, а не на оборону — и аж телефоны возле уха разогрелись от злости. Во что вылилась злость? Скидываться на армию не прекращаем, но просим детей и внуков, чтобы на сайте президента помогли добавить наши голоса «ЗА» идею Алины Михайловой. Она, кстати, не рубит сплеча, предлагает не обнулить, а хотя бы уменьшить государственное финансирование партий, свести к минимально необходимым затратам. А что, логика тут проста: не будет, не дай Бог, государства — не будет и партий. Так что пусть умерят аппетиты, деятели».

ОТ РЕДАКЦИИ: на день сдачи номера в печать петиция набрала 25 278 голосов при необходимых 25 000, чтобы ее рассмотрел президент.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине