Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяРазноеНаши люди: 7 фактов из жизни Климента Квитки - спутника жизни Леси...

Наши люди: 7 фактов из жизни Климента Квитки — спутника жизни Леси Украинки

4 февраля исполняется 144 года со дня рождения Климента Квитки. Он больше известен как муж Леси Украинки. А ведь Климент Квитка был этнографом, фольклористом, музыковедом, собравшим и записавшим для потомков несколько тысяч народных песен.

Многие из них украинские композиторы использовали для своих симфонических и инструментальных произведений.

1. Родился Климент Квитка в 1880 году в селе Хмелев Сумской области. Он окончил киевскую гимназию с золотой медалью и учился в киевском музыкальном училище по классу фортепиано. Продолжил образование в Киевском университете Святого Владимира на юридическом факультете.

1. В 1898 году на одном из вечеров университетского литературно-артистического общества Квитка познакомился с Лесей Украинкой. Она предложила ему записывать песни, которые знала. И, начиная с того времени, Квитка делал записи с голоса поэтессы, а позже издал сборник «Мелодии по голосу Леси Украинки».

1. Отношения Леси Украинки и Климента Квитки многие современники воспринимали как вызов моральным нормам и традициям тогдашнего общества. Квитка был младше Леси на девять лет, а кроме того, они жили в гражданском браке. И только под огромным давлением родных Леси Украинки они вынуждены были освятить брак в церкви.

1. В 1917 году Центральная Рада назначила Климента Квитку заместителем генерального секретаря по судебным делам, а через год он занял пост заместителя министра юстиции Украинской Народной Республики.

1. Климент Квитка знал 13 языков и занимался музыкальной и этнографической деятельностью. Он собрал более шести тысяч народных песен, составил «Посібник для збирачів фольклору», учебник «До вивчення побуту лірників».

1. В советское время Квитка работал во Всеукраинской академии наук, где организовал Кабинет музыкальной этнографии. В 1933 году его уволили с работы по политическим мотивам и отправили под арест на полтора месяца. Через год Квитку снова арестовали. Три года он провел в лагере, но ему повезло — его досрочно освободили и восстановили на работе в консерватории.

1. Его обвиняли в национализме, так как он поддерживал отношения и активно сотрудничал с Михаилом Грушевским.

1. В 65 лет Квитка женился на 25-летней пианистке Галине Кащеевой. Несмотря на то, что этот брак не одобряли коллеги, он оказался удачным. Кащеева собиралась написать книгу о Квитке, но не успела — она умерла, как и Леся Украинка, в 42 года.

1. Климент Квитка был организатором первого в Украине музыкально-фольклористического центра и Кабинета музыкальной этнографии при Всеукраинской академии наук. Кроме того, Квитка заложил теоретические основы новых направлений в изучении музыки и современной музыкально-фольклористической педагогики.