Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДачаКогда лучше обрезать смородину и как это правильно сделать?

Когда лучше обрезать смородину и как это правильно сделать?

Цей матеріал також доступний українською
В ноябре обрезку смородины проводят в тех регионах, где не бывает суровых и продолжительных морозов, иначе в результате подмерзания коры у срезов куст может погибнуть.

Этот агроприем не рекомендуется проводить при минусовой температуре, поскольку из-за хрупкости древесины на местах срезов образуются рваные раны. На юге смородину часто подрезают в конце февраля – начале марта.

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако, чем старше ветви, тем меньше на них ягод, и те со временем мельчают.

Молодой куст формируют из 7-10 сильных ветвей, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, удаляя у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно вырезают треть старых ветвей до первой сильной почки, все сухие убирают. Не позволяйте разрастаться поросли у основания куста — она будет мешать в уходе за насаждениями.

После обрезки кусты окучивают — это будет стимулировать отрастание новых побегов, сильнейшими из которых в следующем году можно будет заменить малоурожайные.

Отличить старые ветви легко — кора на них темнее и слегка потрескавшаяся, прирост слабый (менее 10-15 см), почки развиты слабо, плодовые веточки хотя и многочисленные, но большей частью сухие.

Читайте также:

Новое на сайте