No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяДачаЧерная смородина: от посадки до сбора урожая

Черная смородина: от посадки до сбора урожая

Черная смородина — ценная культура. Все части этого растения применяются в народной медицине. Но не всегда смородина радует щедрыми урожаями. Многое зависит от выбора места посадки, сорта, тонкостей агротехники. Валерий Иванович Мельник из с. Чернявка Оратовского района Винницкой области черную смородину выращивает уже больше 10 лет и ни один год он не был без урожая. […]

Черная смородина — ценная культура. Все части этого растения применяются в народной медицине. Но не всегда смородина радует щедрыми урожаями. Многое зависит от выбора места посадки, сорта, тонкостей агротехники. Валерий Иванович Мельник из с. Чернявка Оратовского района Винницкой области черную смородину выращивает уже больше 10 лет и ни один год он не был без урожая. В его коллекции собраны самые продуктивные сорта, которые подходят для выращивания на украинской земле.

    

Углубленный саженец лучше переносит засуху

Посадочную яму для черной смородины надо копать глубокую, не менее 30-40 см. По центру размещают саженец на такую же глубину, на которой он рос в питомнике, и немного подсыпают грунтом.

Еще один момент: саженец нужно обрезать до 5-6 почек (включая почки на корневой шейке). За лето из них отрастут молодые побеги высотой до 40-50 см. В первой половине сентября, когда побеги одеревенеют, на кусте оставляют 3 лучшие из них и ямку полностью засыпают. Это поможет лучше переносить засуху. Кроме того, углубленные части ветвей образуют придаточные корни.

Такой способ позволяет получить намного сильнее кусты, увеличить урожайность на треть и повысить засухоустойчивость. Особенно это будет заметно в южных регионах Украины.

Посадочные ямы надо обязательно удобрить. Для этого в каждую вносят по 5 кг перегноя, 150 г комплексных минеральных удобрений и 50 г калийных удобрений.

    

Старые побеги кусту не нужны

Если вы планируете посадить большой участок смородины (несколько соток и более), то следует использовать его более рационально. Расстояние между кустами в ряду можно сократить до 75 см, однако расстояние между рядами должно остаться в пределах 1,9-2,2 м. На одной сотке разместится около 70 кустов.

Итак, смородина посажена, остается формировать кусты, обрабатывать от болезней и вредителей и собирать урожай.

По формированию кустов, в литературе есть много противоречивой информации. Нужно исходить из того, что ветви смородины 3-4 года развиваются, ежегодно увеличивая урожайность. Затем их производительность быстро падает и они становятся балластом для куста. Отдачи от них мало. Более того, старые ветви сдерживают рост молодых побегов замещения.

Как было сказано выше, после первого года на кусте оставляют 3 ветви. После второго и третьего года добавляют по три наиболее развитых молодых побегов. После четвертого года выращивания три старые ветви вырезают ножовкой или усиленным секатором и оставляют три лучшие побега замещения. Во все последующие годы операцию повторяют: три старые ветви вырезают, три лучших молодых побега оставляют.

Если пустить развитие куста на самотек, то за 5 лет толку от него будет мало. Ведь одновременно состарятся и значительно снизят свою производительность все ветви, а для плодоношения в последующие годы качественных побегов замещения мы не подготовили. Если у вас растут такие кусты, их нужно омолодить. Для этого вырезают старые ветви, оставив три лучших и три молодых побега, и уже в дальнейшем уход за кустом будет таким же, как описано выше.

     

Биологические препараты нельзя смешивать

Большинство сортов черной смородины устойчивые против болезней (мучнистая роса, антракноз, ржавчина) и вредителей (почечный клещ, листовые галлицы и др.) Однако без использования химических препаратов не обойтись. Можно лишь ограничить их применение и частично заменить на биологические средства защиты.

Перед цветением следует обработать смесью конфидор (от вредителей) + кумир (от болезней). Это недорогие, относительно безопасные и достаточно эффективные препараты. Возможно, в специализированных магазинах вам посоветуют другие, которых немало. Сразу после цветения обработку следует повторить. На этот раз можно использовать биологические препараты: фитодоктор (от болезней), актофит (от вредителей).

Биологические препараты нельзя смешивать, поэтому сначала обрабатывают одним и только через неделю — другим. В июле начинает проявляться особенно опасная болезнь смородины — антракноз. Поэтому после сбора ягод нужно снова опрыскать растения смесью из кумира и конфидора.

Год на год не приходится. Часто одной обработки недостаточно. Через две-три недели стоит повторить. На многолетних ветвях смородины паразитирует патогенная флора (мох, различные грибки). Чтобы ее уничтожить, нужно ежегодно в конце зимы и до начала распускания почек обрабатывать смородину раствором медного купороса. Кроме того, через год, в ноябре, не помешает провести обработку побегов железным купоросом.

    

Обильный полив, мульча и подкормки

Сорта украинской селекции — Юбилейная Копаня, Вернисаж, Ориана, Ласточка, Софиеевская, Черешневая — обладают повышенной засухоустойчивостью.

Однако высокие урожаи можно получать только при обеспечении насаждений систематической влагой. Капельный полив — незаменимая вещь для тех, кто планирует посадить большой участок смородины. Сохранить влагу и защитить землю от перегрева поможет мульчирование.

Подкормка кустов смородины также является залогом высоких урожаев. В начале вегетации нужно внести комплексные удобрения. Например rost-концентрат, содержащий азот, фосфор, калий и различные микроэлементы в необходимой пропорции. Готовят раствор в соответствии с инструкцией и вносят от трети до полведра под куст, в зависимости от возраста.

Не будут лишними подкормки органическими удобрениями. Литровую банку куриного помета растворяют в 10 л воды и вносят под куст (по 1 л на растение). Лучше всего это делать во время активного цветения.

Если вы правильно ухаживаете за смородиной, то она отблагодарит обильным урожаем и кусты сохранят высокую производительность до 15-20 лет и даже больше.

Новое на сайте