No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаСмородина размером с 25-копеечную монету

Смородина размером с 25-копеечную монету

В последнее время появилось немало сортов черной смородины. Ягоды этой культуры чрезвычайно полезны. Но содержание витамина С, сахаров и пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов, у каждого сорта отличаются. Так, к примеру, наибольшее количество витамина С содержится в Ариадне (250 мг), Софиевской (245), Юбилейной Копаня (233), Аметисте (220), Черешневой (210) и др. По […]

В последнее время появилось немало сортов черной смородины. Ягоды этой культуры чрезвычайно полезны. Но содержание витамина С, сахаров и пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов, у каждого сорта отличаются. Так, к примеру, наибольшее количество витамина С содержится в Ариадне (250 мг), Софиевской (245), Юбилейной Копаня (233), Аметисте (220), Черешневой (210) и др. По сахаристости пальма первенства у сортов: Юбилейная Копаня (11%), Ариадна (11,5%), Софиевская (10,5%), Ополона (10%), Титания (9,5%).

Отечественные украинские сорта не очень сладкие, но отличаются гармоничным приятным вкусом. А российские — кислые, как лимон.

Сегодня актуально выращивать экологически чистую продукцию. Поэтому важно отказаться от применения химических препаратов. И вновь украинские сорта — на высоте, так как они комплексно устойчивые против основных заболеваний и вредителей. Благодаря чему можно, вообще, не использовать химию, а перейти на биологические препараты (актарофит, фитодоктор).

Среди российских и польских сортов нет устойчивых, а значит, без сильнодействующих препаратов не обойтись.

Но главное, что наши ягодники созданы для местных почвенно-климатических условий. Они хорошо выдерживают высокие температуры, которые преобладают в последние годы. А заграничным разновидностям не помогут ни обильные поливы, ни мульчирования.

Возделывание смородины — выгодное дело. Растение не требует ежегодной затратной обработки. Наиболее трудоемкая операция — сбор урожая. Чем крупнее ягоды, тем легче их собирать.

Плоды Софиевской, Черешневой и Аметиста имеют такие же размеры, как 10-копеечная монета, а Юбилейной Копаня, Ариадны, Ласточки достигают 25-ти копеек.

А как же реклама — ягоды размером в 5 копеек, спросите вы? Отвечу так: это преувеличение. Однако можно назвать несколько сортов, которые впечатляют своей величиной. В частности, отечественная Сказка, которую часто называют Киевским великаном. Но у нее есть один недостаток — плодам свойствен «влажный» отрыв (на утро пускают сок, становятся мокрыми, теряют товарный вид).

Из сортов-гигантов только один оправдал надежды — Блек Меджик Карбон. Иногда можно встретить информацию, что данный сорт создали шведские селекционеры, на самом же деле — канадские. По урожайности на 20-25% уступает отечественным сортам. Размер и красота ягод никого не оставят равнодушными. К тому же они вкусные и долго хранятся.

Валерий МЕЛЬНИК, садовод-опытник, с. Чернявка Оратовского района Винницкой обл.

Новое на сайте