Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто ели запорожские казаки: варенуха - для веселья и души

Что ели запорожские казаки: варенуха — для веселья и души

Варенуха - старинный украинский алкогольный напиток, пришедший к нам из глубины веков, достойно представляет щедрый и богатый украинский стол.

Украинские казаки в основном готовили блюда из круп и рыбы, так как ни скотоводством, ни сельским хозяйством они не занимались. И хотя много времени казаки проводили в походах, они понимали толк в еде. Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.

Варенуха

Варенуха — старинный украинский напиток, который готовили из сухофруктов и пряностей. Фрукты, на которых настаивали варенуху, казаки использовали для приготовления еды и даже для лечения ран.

Ингредиенты

Сушеные груши — 100 граммов, сушеные яблоки – 100 граммов, сушеные вишни – 100 граммов, чернослив – 60 граммов, мед – 600 граммов, корица – 0,5 чайной ложки, имбирь — 0,25 чайной ложки, душистый перец – 0,5 чайной ложки, водка – 2,5 литра, лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление

  • Сухофрукты вымыть и сложить в отдельные емкости, затем залить их водкой и настаивать в течение шести часов.
  • После того как они разбухнут, все смешать и слить в керамическую или эмалированную посуду, куда добавить мед, водку и специи.
  • Накрыть крышкой, а края замазать обычным пресным тестом.
  • На крышку поместить небольшой гнет и поставить в духовку или печь на 10-12 часов при температуре 100 градусов.

Чтобы варенуха получилась такой, как следует, нужно строго соблюдать рецепт и особенно температурный режим.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине