Украинские казаки в основном готовили блюда из круп и рыбы, так как ни скотоводством, ни сельским хозяйством они не занимались. И хотя много времени казаки проводили в походах, они понимали толк в еде. Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.
- Что ели запорожские казаки: казацкая тетеря — здоровое питание богатырей.
- Что ели запорожские казаки: кулеш с салом — простота и сытность блюда ценится и в наше время.
- Что ели запорожские казаки: потапцы — блюдо, которое защищало казаков от авитаминоза и цинги.
- Что ели запорожские казаки: легендарная саламата состоит из минимума продуктов — попробуйте приготовить.
- Что ели запорожские казаки: картофельные галушки — для тех, кто понимает толк в еде.
- Что ели запорожские казаки: шулики — сладости, которыми любили побаловать себя суровые воины
Варенуха
Варенуха — старинный украинский напиток, который готовили из сухофруктов и пряностей. Фрукты, на которых настаивали варенуху, казаки использовали для приготовления еды и даже для лечения ран.
Ингредиенты
Сушеные груши — 100 граммов, сушеные яблоки – 100 граммов, сушеные вишни – 100 граммов, чернослив – 60 граммов, мед – 600 граммов, корица – 0,5 чайной ложки, имбирь — 0,25 чайной ложки, душистый перец – 0,5 чайной ложки, водка – 2,5 литра, лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление
- Сухофрукты вымыть и сложить в отдельные емкости, затем залить их водкой и настаивать в течение шести часов.
- После того как они разбухнут, все смешать и слить в керамическую или эмалированную посуду, куда добавить мед, водку и специи.
- Накрыть крышкой, а края замазать обычным пресным тестом.
- На крышку поместить небольшой гнет и поставить в духовку или печь на 10-12 часов при температуре 100 градусов.
Чтобы варенуха получилась такой, как следует, нужно строго соблюдать рецепт и особенно — температурный режим.