Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиВ ПФУ не хватает денег для увеличения пенсий с 1 декабря: что...

В ПФУ не хватает денег для увеличения пенсий с 1 декабря: что будет с выплатами?

Цей матеріал також доступний українською
Пенсионный фонд Украины просит Кабинет министров увеличить его бюджет на 4,34 млрд грн для обеспечения выплаты пенсий, в частности для повышения минимальной пенсии для лиц старше 65 лет, которое должно состояться с 1 декабря.

Почему возник дефицит бюджета?

Об этом свидетельствует подготовленный Пенсионным фондом проект постановления Кабмина, обнародованный для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины. Согласно проекту постановления, доходы и расходы Пенсионного фонда в 2021 году предлагается увеличить на 4,34 млрд грн – до 521,19 млрд грн.

«С учетом перерасчетов пенсий в декабре текущего года, связанных с ростом прожиточного минимума и минимальной заработной платы, общие расходы в 2021 году ожидаются в объеме 521,2 млрд грн, из которых на пенсионные выплаты — 509,8 млрд грн, что на 4,3 млрд грн больше запланированных объемов», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Так, для повышения минимальной пенсии с 2400 до 2600 грн лицам, которые достигли 65 лет, в связи с повышением минимальной зарплаты с 1 декабря, Пенсионный фонд оценивает нехватку средств в 0,9 млрд грн.

Кроме того, Пенсионный фонд указывает на рост его расходов сверх запланированных, в частности, из-за перерасчета назначенных по спецзаконам пенсий по решениям судов.

Так, в целом в январе-октябре 2021 года на пенсионные выплаты было направлено 422 млрд грн, что на 2,6 млрд грн больше планового показателя.

Рост расходов в ПФУ объясняют исполнением решений судов по осуществлению перерасчетов спецпенсий для «чернобыльцев», военных, судей и прокуроров, назначенных специальными законами, что привело к незапланированным расходам на сумму 3,4 млрд грн. Кроме того, растет численность получателей пенсий по инвалидности в связи с особыми условиями ее получения на период карантина.

Кому пересчитают пенсии с 1 декабря?

До конца года пенсии увеличат для двух групп пенсионеров. Это пенсионеры с наименьшими пенсиями, имеющие маленький страховой стаж – с 1 декабря увеличатся минимальные пенсии из-за повышения прожиточного минимума.

Также пересчитают выплаты пенсионерам от 65 лет, у которых страховой стаж более 30 лет у женщин и более 35 лет у мужчин, с 1 декабря пенсия вырастет с 2400 гривен до 2600 гривен вследствие повышения минимальной заработной платы.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте