Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоУход за больным человеком: стаж и доплаты                                             

Уход за больным человеком: стаж и доплаты                                             

Цей матеріал також доступний українською
В стаж при определенных условиях действительно может засчитываться период ухода за лицом, достигшим пенсионного возраста.

«Прошу разъяснить вопрос зачисления в общий стаж времени ухода за больной супругой.

В мае 2007 года у моей жены случился инсульт. С тех пор она полностью парализована и круглосуточно нуждается в постороннем уходе. Я был назначен опекуном жены. Никакой оплаты по уходу за больным не получаю. Однако врачи сказали, что есть закон, дающий право на получение оплаты и зачисление времени ухода за больным человеком в трудовой стаж. Куда мне обращаться?

Гаркавый М.П., прислано по электронной почте»

В стаж при определенных условиях действительно может засчитываться период ухода за лицом, достигшим пенсионного возраста, который, согласно медицинскому заключению, нуждается в постоянном постороннем уходе.

Засчитывается это только людям трудоспособного возраста, которые при этом не работают и получают от государства компенсацию на уход. Все это предусмотрено статьей 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В вашем случае два условия из трех не соблюдены, потому период ухода за женой в стаж не засчитают. Вы уже сами являетесь пенсионером и при этом, как указано в письме, не получаете никакой доплаты за уход.

Даже если бы вы получали компенсацию, в стаж это вам бы все равно не засчитали, поскольку на пенсионеров эта норма не распространяется, ведь люди, достигшие пенсионного возраста, уже не считаются трудоспособными.

Сергей Коробкин, независимый консультант

ОТ РЕДАКЦИИ

Лечение всегда сопряжено с большими расходами, поэтому рекомендуем автору письма обратиться в управление социальной защиты и уточнить вопрос, касающийся получения компенсационной выплаты. Ее назначают родственникам, которые осуществляют уход за больным (в вашем случае — за человеком с инвалидностью 1 группы). Нормы, которые применяются в данной ситуации, прописаны в Постановлении Кабинета Министров «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе» № 859 от 23 сентября 2020 года. Размер компенсации исчисляется как разница между прожиточным минимумом на одного человека в расчете на месяц, установленным законом на 1 января, и среднемесячным совокупным доходом человека, предоставляющего социальные услуги.

Ранее опубликовано: Компенсация на уход: кому выплаты не назначат?

Новое на сайте