Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПопулярный кунжут: больше пользы или вреда

Популярный кунжут: больше пользы или вреда

Семена кунжута часто употребляют в пищу, посыпают ими кондитерские изделия, пекут из них печенье, отжимают масло.

 Однако употреблять кунжут без ограничений нельзя, как и любое растение, он имеет свои полезные свойства и противопоказания.

В состав кунжута входят такие полезные вещества:

  •  белки, они легко усваиваются и помогают в наращивании мышечной массы;
  •  клетчатка, которая очищает организм от токсинов;
  •  фитоэстрогены, которые регулируют уровень женских гормонов при их переизбытке или недостатке;
  •  антиоксиданты, защищающие ткани от внешних воздействий и стимулирующие рост коллагеновых волокон;
  •  витамины группы A, B, C и E;
  •  ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для красоты волос, кожи и ногтей;
  •  кальций и магний, они важны для здоровья костей и зубов, а магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон.

При этом кунжут имеет и свои противопоказания.

К ним относятся:

  •  повышенная свертываемость крови;
  •  мочекаменная болезнь;
  •  риск образования тромбов;
  •  заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  •  совместное употребление с аспирином и щавелевой кислотой;
  •  аллергия.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине