Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПраво на пенсию по возрасту, стаж и инвалидность - как выбрать самый...

Право на пенсию по возрасту, стаж и инвалидность — как выбрать самый удобный вариант

Целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой могут просчитать в Пенсионном фонде. Если такой переход невыгоден, то в нем отказывают.

В Пенсионном фонде напомнили, что в 2023 году женщины имеют право выхода на пенсию в 60 лет при наличии 30 лет стажа. В противном случае пенсия по возрасту будет назначена в 63 или 65 лет. А как быть инвалиду ІІІ группы, если стажа всего 27 лет? Сейчас мне 59 лет.

Людмила Соколовская, вопросы с Фейсбука»

Действительно, в этом году женщины вправе выйти на пенсию по возрасту при достижении 60 лет при наличии 30 лет стажа. В следующем году, когда вам исполнится 60 лет, уже потребуют 31 год стажа. То есть перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту вы при достижении 60 лет не сможете.

Наличие 27 лет стажа дает женщине право выйти на пенсию по возрасту при достижении 63 лет. К тому времени вы будете дальше получать пенсию по инвалидности.

Заметим, что неработающие лица с инвалидностью III группы, достигшие пенсионного возраста, теоретически вправе получать пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Но для этого женщинам опять-таки нужно иметь не менее 30 лет стажа (независимо от того, в каком году им исполняется 60 лет).

***

Напомним, что пенсия по инвалидности ІІІ группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту (но не менее одного прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность).

Впрочем, переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту не всегда выгоден. Из-за особенностей расчета иногда при таком переходе общий размер пенсии может остаться без изменений или даже уменьшиться. Целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой могут просчитать в Пенсионном фонде. Если такой переход невыгоден, то в нем отказывают.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине