Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияОпасна ли пищевая моль и как с ней бороться?

Опасна ли пищевая моль и как с ней бороться?

Хранящиеся дома продукты – зерно и изделия из него (крупы, мука, макароны, отруби, жмых), сушеные грибы, овощи и фрукты, орехи, кондитерские изделия, сахар, пряности, лекарственные сборы и даже табак – нередко привлекают пищевую моль.

Это мелкие невзрачные бабочки с серыми крылышками, иногда с темными пятнами, точками или черточками, и размахом не более 2,5 см. Обычно они попадают к нам из магазина в закрытых упаковках продуктов.

Моль с комфортом живет в теплых помещениях и круглый год активно размножается. Если ей не препятствовать, за год может развиться 5–8 поколений.

При питании гусеницы оплетают зерно (крупу, семена) паутинкой, выедают его изнутри или обгрызают снаружи, а когда переходят к следующему зернышку, прикрепляют его к остаткам предыдущего. Так образуются паутинные гнезда, состоящие иногда из 20–30 объеденных крупинок. В паутине застревают также оставшиеся после линьки шкурки и экскременты гусениц, поэтому продукты становятся непригодными для употребления.

Обычно гусеницы не забираются в крупы глубоко, а живут только в верхнем слое (их гнезда или устланные нитями ходы можно легко обнаружить). Наевшись, они окукливаются там же, где питались, или отползают, устраиваясь в щелях, за отставшими обоями или под линолеумом. Через две недели из куколок появляются бабочки, которые в течение суток откладывают яйца, и все начинается сначала.

Как бороться?

Начните с уничтожения расползшихся гусениц, а также найденных куколок и бабочек. Проморозьте подозрительные продукты в течение 1–3 суток либо просушите и прогрейте их при температуре +60…+100 градусов.

Если же вредители расплодились в большом количестве и продукты безнадежно испорчены, остается только выбросить их и продезинфицировать помещения, используя любые разрешенные для этого химические препараты.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине