Суббота, 27 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНеобычный кофе: почему не следует выбрасывать финиковые косточки

Необычный кофе: почему не следует выбрасывать финиковые косточки

Финики — экзотические фрукты, которые многим придутся по вкусу. Их послевкусие сразу мысленно относит куда-то на берег Красного моря или реки Нил. Тот, кто хоть раз пробовал настоящие свежие финики, уже не сможет не любить их.

Чтобы прочувствовать весь колоритный вкус южной сливы, из нее можно приготовить необычный кофе. Для этого вам понадобятся финиковые косточки.

Финиковые косточки для кофе

Финики — изысканное и нежное лакомство. Когда они появляются на столе, иногда можно и не уследить, как на месте вкусных плодов осталась только гора косточек.

Когда-то, в одной из кофеен на рынке Тель-Авива, моим друзьям подали очень странный кофе. Владелец сказал, что кофе такой необычный потому, что приготовлен на самом деле из косточек финика. Он даже поделился рецептом.

Сейчас и вы узнаете секрет напитка, который поразит все своим вкусом.

Приготовление

Для начала полностью очистите финиковые косточки от остатков мякоти. Чтобы приготовить кофе, их нужно хорошо высушить. Выложите косточки одним слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Они должны сушиться при такой температуре в течение 30 минут.

Как и зерна кофе, высушенные финиковые косточки поджарьте на сухой сковороде. Следите, чтобы они не пригорели. Маркером готовности будет появление румяного цвета. Также вы можете попробовать разломать косточку — готовая с легкостью раскрошится в руках.

Из прожаренных финиковых косточек приготовьте порошок для кофе. Для этого разотрите их в кофемолке. Если она механическая, то порошок нужно будет пропустить через нее несколько раз, чтобы не осталось крупных кусочков. Электрокофемолка справится за один подход. Готовый порошок высыпьте в турку.

Для порции напитка вам понадобится 2 ч. л. порошка из финиковых косточек на 250 мл воды. Варить его следует так же, как и обычный кофе.

Польза кофе из финиковых косточек

Такой финиковый напиток на самом деле очень популярен среди коренных жителей пустынь. Его придумали много веков назад, когда кофейные зерна еще не были даже завезены в Европу. Главным предназначением его было не только утоление жажды и охлаждение организма, а и улучшение пищеварения. Этому способствуют специальные ферменты в финиковых косточках. Для жителей пустынных регионов такая способность была особенно важна из-за скудного рациона.

В современном мире человеку, который живет севернее, финиковый кофе также полезен. Он бодрит, однако при этом не содержит кофеина, что хорошо для сердца. Его можно принимать людям с непереносимостью глютена.

Кофе из косточек улучшает работу желудка и кишечника, ускоряя обмен веществ, так что он вполне может быть помощником в регулировании обмена веществ. Финиковые косточки еще и богаты антиоксидантами. Вообще финиковые косточки послужат отличной заменой кофейным зернам.

Кофе из финиковых косточек удивит интересным медовым послевкусием и фруктовым ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях, и, возможно, вам больше не захочется пить обычный кофе.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине