Воскресенье, 3 июля, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедия«Энергетические вампиры»: диетолог назвал продукты, вызывающие усталость

«Энергетические вампиры»: диетолог назвал продукты, вызывающие усталость

Цей матеріал також доступний українською
Многим знакома ситуация, когда после плотного обеда внезапно появляется чувство усталости. По этой причине мы часто думаем о послеобеденном сне. Бывает, что сил не прибавляется даже после завтрака, хотя день только начинается.

Зачастую мы недооцениваем влияние еды на наше самочувствие. Оказывается, пища может быть не только источником энергии, но и причиной утомления.

Продукты, вызывающие усталость

Кофе

Чувство разбитости провоцирует не сам напиток, а его количество. Если пить кофе умеренно, то он действительно бодрит, а его употребление в большом количестве вызывает обратный эффект. Как только кофеин попадает в кровь, надпочечники начинают вырабатывать адреналин и кортизол, поэтому после чашечки эспрессо или американо мы чувствуем прилив сил.

Если же попытки проснуться с помощью кофе являются систематическими, и вы каждый день выпиваете несколько стаканчиков, надпочечники просто перестают на это реагировать. Постепенно вы привыкаете к напитку, чувство бодрости не наступает, и вы начинаете увеличивать дозы, но вместо энергии приходит усталость.

Фастфуд

Так называемая быстрая пища подвергается сильной обработке с целью улучшения ее вкуса и увеличения срока хранения, поэтому содержит минимум питательных веществ и является лишь источником большого количества «пустых» калорий. Фастфуд не способен зарядить организм энергией, кроме того, после такой тяжелой пищи вас неизбежно будет клонить в сон.

Мясо

Мясо является тяжелой пищей, которую организму тяжело расщеплять и перерабатывать. На это уходит много сил и энергии, поэтому человек чувствует себя уставшим и разбитым. Более того, колбаса, сосиски и другие переработанные мясные продукты богаты «посторонними» углеводами, которые не дают длительного насыщения, зато способствуют повышенной утомляемости и сонливости.

Сладости

Одной из главных причин возникновения чувства вялости после еды является падение уровня сахара в крови. Как только вы съедите что-нибудь сладкое, повышается уровень инсулина, но затем он резко снижается вместе с глюкозой. Это может привести к появлению усталости и туману в голове. Вкусняшки также способствуют выработке большего количества серотонина — гормона счастья, который делает человека более расслабленным и сонным.

Энергетики

С энергетическими напитками дело обстоит примерно так же, как с кофе и сладостями. Ощущение бодрости дают всё те же кофеин и сахар. Организм получает мгновенный заряд энергии, но уже через пару часов он сменится слабостью, раздражительностью и даже головной болью.

Сдоба и макаронные изделия

Выпечка и макароны влияют на организм подобно всем простым углеводам — активизируют работу поджелудочной железы, главной задачей которой является выработка такого количества инсулина, чтобы хватило на снижение уровня сахара в крови. Отсюда и возникает усталость и общее снижение тонуса организма.Таким образом, если вы хотите быть бодрым и энергичным на протяжении всего дня, вам нужно пересмотреть свой рацион и ограничить или вовсе исключить из него вышеперечисленные продукты.

Новое на сайте