Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяСтатьиПомощь на детей одиноким матерям: как получить и сколько платят

Помощь на детей одиноким матерям: как получить и сколько платят

Цей матеріал також доступний українською
Одинокие матери, которые не состоят в браке, одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка отсутствует запись об отце (матери), имеют право на получение денежной помощи на детей от государства.

Как оформить такую помощь и куда обращаться?

Следует обратиться в орган социальной защиты или Центр предоставления административных услуг своего населенного пункта с необходимыми документами.

Найти ближайший ЦНАП можно по ссылке.

Какие документы нужно предоставить?

– заявление о назначении социальной помощи;

– право на доходы;

– справку о доходах при указании в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГНС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования и т.п. и согласно законодательству не может быть получена по соответствующему запросу органа социальной защиты населения;

– выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданный отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, или справку о рождении, выданную исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов, с указанием основания внесения сведений о родителя ребенка к актовой записи о рождении ребенка в соответствии с абзацем первой части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины, или документ о рождении, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при его легализации в установленном законодательством порядке;

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– решение об усыновлении ребенка (для усыновителей);

– копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей указанные пенсии и государственную социальную помощь (для матери (отца) детей в случае смерти одного из родителей, которая (который) не получает на них пенсию в случае потери кормильца (при необходимости).

Заявление рассматривают в течение 10 календарных дней.

Какую сумму будут выплачивать?

Помощь одиноким матерям выплачивается как разница между 100% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи.

Как долго будут выплачивать пособие?

Помощь назначается на каждого ребенка с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно за месяц достижения ребенком 18-летнего возраста (если дети учатся по дневной форме в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального и высшего образования – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет). Помощь выплачивается в течение 6 месяцев, после чего ее следует продлевать.

Как продолжить помощь во время военного положения?

В условиях военного положения и в течение одного месяца после его прекращения выплата пособия продлевается автоматически, даже если получатель пропустил срок его пересмотра. В течение месяца после завершения военного положения граждане должны обновить документы, чтобы продолжить помощь. В регионах, где отделы соцзащиты не работают, выплаты осуществляет Ощадбанк. Если люди не обратились за помощью в течение 60 календарных дней, то средства вернутся Минсоцполитики.

Источник: social.com.ua

Новое на сайте