Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВопросы чернобыльцев: поздний выход на пенсию и доплата

Вопросы чернобыльцев: поздний выход на пенсию и доплата

Цей матеріал також доступний українською
Многое в решении зависит от комплекса мер, прописанных в различных законах.

«Я родилась 9 апреля 1966 года. Жители нашего поселка имеют 4 категорию пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

До 2016 года женщины, имеющие такой статус, уходили на пенсию в 50 лет. К апрелю 2021 года возраст выхода на пенсию постепенно увеличивался, и теперь такие женщины вынуждены уходить на пенсию в 55 лет — на 5 лет позже.

Почему женщинам, которые теперь выходят на пенсию в 60 лет, государство выплачивает компенсацию (25%) за более поздний выход на пенсию, а нам нет?

Остапенко (к сожалению, автор письма не указала своего имени), пгт Брацлав, Винницкая обл.»

Снижение возраста для жителей Чернобыля

Очевидно, что все дело в разных законах. Вы пишете о назначении пенсии на основании Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». В статье 55 этого Закона есть пункт, согласно которому лица, постоянно проживавшие или работавшие в зоне усиленного радиологического контроля, тоже имеют право на снижение пенсионного возраста.

В этом случае возраст снижается не более чем на 5 лет в зависимости от того, сколько лет и в каких годах человек жил в указанной зоне. При этом подразумевается, что речь идет о пенсионном возрасте, установленном статьей 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Когда в указанный Закон вносились изменения, и пенсионный возраст увеличился, то автоматически пришлось выходить на пенсию и женщинам, претендующим на пенсию по нормам чернобыльского закона.

Компенсация для женщин: кому и сколько?

При этом в статье 29 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в свое время четко был добавлен пункт, согласно которому женщинам, родившимся в период до 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение к пенсии. Оно выплачивается в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с пятидесяти пяти лет до достижения ими шестидесятилетнего возраста.

Как видим, эта норма касается не всех женщин, и не всем установлена доплата в размере именно 25% — это максимальная надбавка только для тех, кто уходил на пенсию в 60 лет в прошлом году. Но, к сожалению, указанная норма прописана только в этом Законе.

На женщин, которым пенсия назначается по нормам чернобыльского закона, такая компенсация, увы, не предусмотрена.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте