Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатС 19 апреля для въезда в ЕС нужен украинский биометрический загранпаспорт (дополнено)

С 19 апреля для въезда в ЕС нужен украинский биометрический загранпаспорт (дополнено)

Цей матеріал також доступний українською
Укрзализныця, представители турфирм сообщают о негласном распоряжении погранслужб, что с 19 апреля для въезда в ЕС нужно предъявлять украинский биометрический загранпаспорт.

Сообщается также, что уже были случаи, когда при его отсутствии пограничники снимали беженцев с поезда.

УЗ заранее не получила от Госпогранслужбы изменения в правилах пересечения границы, поэтому выражает беспокойство невозможностью вывезти людей в безопасные места.

Пограничники объяснили пропуск беженцев

Пропуск лиц через государственную границу осуществляется по действительным паспортным или иным, предусмотренным законодательством, документам, официально объяснили в Госпогранслужбе Украины, после заявления Укрзализныци о первых случаях непропуска людей без загранпаспортов.

«Пропуск совершеннолетних граждан Украины осуществляется по заграничным паспортам в соответствии с постановлением Кабмина от 27 января 1995 г. № 57. В отношении лиц, направляющихся за границу с целью эвакуации, лечения могут приниматься отдельные решения относительно их пропуска. Важно, иметь необходимые документы, подтверждающие цель поездки», — сообщили в ГПСУ.

По данным пограничного ведомства, в период действия военного положения выезд детей до 16 лет возможен в сопровождении одного из родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенной органом опеки, без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей и при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины)/документов, содержащих сведения о личности, на основании которых Госпогранслужба разрешит пересечение государственной границы.

Укрзализныця, как и турфирмы, ожидают обновленные правила от Государственной пограничной службы Украины.

…………………..
Дополнено

Большинство украинских беженцев больше не смогут покинуть страну без загранпаспортов, исключение могут сделать только для тех, кто следует из регионов, в которых идут боевые действия, заявил представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

На протяжении последних полутора месяцев украинские граждане без загранпаспортов могли свободно попасть в Европейский союз.

Новое на сайте