Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак себя вести при обстрелах?

Как себя вести при обстрелах?

Цей матеріал також доступний українською
Старайтесь не поддаваться панике, например, считайте минуты, это отвлечет.

Военные события стали нашими реалиями, вошли в нашу мирную жизнь. И чтобы сохранить ее, надо не пренебрегать элементарными правилами безопасности.

На улице и в  транспорте

Если обстрел начался, когда вы оказались на улице, нужно бежать в противоположную сторону от обстрела и лечь на землю. Затем осмотритесь, чтобы найти какое-нибудь укрытие, где можно спрятаться. На улице это может быть выступ, канава, углубление в земле, высокий бордюр. Обнаружив что-то подобное, ползите туда.

Если вы находитесь в автомобиле, нужно остановиться и выйти из транспорта. Если вы в общественном транспорте или в такси, попросите водителя остановиться и выпустить пассажиров. Отбегите от дороги и машин и лягте на землю, соблюдая вышеназванные рекомендации.

Для укрытия также подходят метро, подземные переходы, смотровые ямы в гаражах или на СТО (те, что на улице). Не прячьтесь под машинами, автобусами, под стенами магазинов или офисов. Также нельзя забегать в подъезды и подвалы.

В помещении

Если начался обстрел, а вы дома или в помещении, возьмите все необходимые вещи и быстро спуститесь в укрытие или на нижние этажи. Если вы остались в квартире, спрячьтесь за двумя глухими стенами (первая берет на себя удар, вторая — блокирует обломки). Для этого подойдут коридор, тамбур или лестничная площадка.

Можно укрыться и в ванной, но только в том случае, если там нет газовой колонки, бойлера или окна со стеклом, которое выходит на кухню. Обязательно сядьте у бетонной стены и пригнитесь. Держитесь подальше от окон и не выходите на балкон. По возможности постарайтесь перекрыть газ, воду и отключить свет.

ПОМНИТЕ!

При обстреле на улице, находясь на земле, обхватите голову руками, закройте уши и приоткройте рот — это поможет избежать контузии. Старайтесь не поддаваться панике, например, считайте минуты, это отвлечет.

Новое на сайте