Среда, 18 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатОпределение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке: что нужно знать?

Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке: что нужно знать?

Цей матеріал також доступний українською
Если мать и отец малыша не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется либо по общему заявлению матери и отца ребенка, либо по решению суда.

Как поступить в данной ситуации, разъяснили в Министерстве юстиции Украины.

Как подать заявление о признании отцовства?

В случае рождения ребенка женщиной, не состоящей в зарегистрированном браке с мужчиной, являющимся отцом ребенка, а последний изъявил желание признать свое отцовство в отношении этого ребенка, – предоставляется право подать в органы государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о признании отцовства.

Совместное заявление родителей может быть подано одновременно при осуществлении регистрации рождения ребенка или после него.

Заявление о признании отцовства может быть подано как по месту жительства родителей, так и по месту хранения актовой записи о рождении.

Такое заявление может быть подано родителями ребенка как до, так и после рождения ребенка.

Список необходимых документов:

  • совместное заявление родителей ребенка о признании отцовства в письменной форме;
  • паспорта или паспортные документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них).

Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично – оно может быть подано через представителя или отправлено по почте при условии нотариального заверения подлинности подписи заявителя на нем.

Полномочия представителя должны быть нотариально удостоверены поручением представительства.

В заявлении родители обязательно должны указать, какую фамилию они предоставляют ребенку. Присвоена может быть одна из фамилий, которая есть у родителей, или двойная фамилия, образованная путем соединения их фамилий.

Кто имеет право признать отцовство?

Необходимо отметить, что признать отцовство имеет право как мужчина, не состоящий в браке с матерью ребенка, так и мужчина, состоящий в зарегистрированном браке с другой женщиной.

Также право на признание себя отцом ребенка не ограничивается возрастным критерием. Однако, если заявление о признании себя отцом ребенка подано несовершеннолетним – государственный орган регистрации актов гражданского состояния обязательно должен уведомить родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка.

Если муж не является отцом ребенка

Если мать ребенка, состоящего в зарегистрированном браке, при регистрации рождения заявляет, что ее муж не является отцом этого ребенка, и в этой связи просит не указывать его родителем в актовой записи о рождении ребенка – ее просьба может быть удовлетворено только при наличии совместного заявления матери и ее мужа о непризнании его отцом ребенка, а также заявления о признании отцовства другого лица и матери ребенка.

Супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения 10 месяцев после прекращения их брака, вправе подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка.

Такое требование может быть удовлетворено только при подаче другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства. В случае, если мужчина не признает себя отцом ребенка и, наоборот, когда мужчина считает себя отцом ребенка, а этот факт обжалуется, признание отцовства устанавливается в судебном порядке.

Читайте также:

Новое на сайте