Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатКак обжаловать решение медико-социальной экспертизы?

Как обжаловать решение медико-социальной экспертизы?

Цей матеріал також доступний українською
Подробно рассказываем, как обжаловать решение медико-социальной экспертизы.

Защищаем свои права — как обжаловать решение медико-социальной экспертизы.

«Недавно моего отца отправили на медико-социальную экспертизу и там ему установили третью группу инвалидности. Мы с таким решением не согласны. Подскажите, можно ли оспорить решение медкомиссии и как это сделать?

Николай, письмо получено по электронной почте»

Обжаловать решение: пишем заявление о несогласии…

Медико-социальная экспертиза призвана установить степень ограничения жизнедеятельности человека, то есть определить группу инвалидности, а также причину и время ее наступления.

Медико-социальную экспертизу проводят медико-социальные экспертные комиссии (далее – МСЭК), которые подчиняются Министерству здравоохранения Украины. В случае несогласия с решением районной, межрайонной или городской МСЭК его можно оспорить в досудебном или судебном порядке. Подробнее об этом сказано в Положении о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденном Постановлением Кабмина № 1317 от 3 декабря 2009 года (с изменениями от 23.04.2021 г.).

Досудебное обжалование заключается в том, что человек с инвалидностью имеет право в течение месяца после получения решения МСЭК подать письменное заявление в комиссию, в которой он проходил осмотр, или в соответствующее управление здравоохранения. Комиссия, которая проводила осмотр, или управление здравоохранения в трехдневный срок направит все имеющиеся документы на рассмотрение в областную или центральную городскую комиссию. Там в течение месяца производится повторный осмотр заявителя и принимается соответствующее решение. Решение областной или центральной городской комиссии может быть обжаловано в Министерстве здравоохранения (МОЗ).

Обжаловать решение:…и проходим повторное обследование

Минздрав, при наличии фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе, поручает Центральной медико-социальной экспертной комиссии МОЗ или областной комиссии другой области повторно (с учетом всех имеющихся обстоятельств) рассмотреть вопрос, по которому обжалуется решение.

В особо сложных случаях Центральная экспертная комиссия Минздрава, областная или центральная городская комиссия и МОЗ могут направить человека на обследование в клинику Украинского государственного научно-исследовательского института медико-социальных проблем инвалидности (г. Днепропетровск) и Научно-исследовательского института реабилитации лиц с инвалидностью (г. Винница). После обследования указанные научно-исследовательские учреждения составляют консультативные выводы, которые носят рекомендательный характер.

Решение МСЭК также может быть обжаловано в суде в установленном законодательством порядке. В частности, исковое заявление подается в административный суд — в срок не позднее шести месяцев со дня, когда истец узнал о нарушении своего права.

К сведению

Датой установления инвалидности считается дата, когда документы были представлены на МСЭК.

Читайте также:

Новое на сайте