Таким образом и вы свою пищеварительную систему бережете, и организм тратит меньше энергии на переработку пищи.
Диетологи разделили еду на группы согласно времени ее переваривания.
В первую группу входят продукты, богатые углеводами. Время их переваривания – не
более 45 минут.
— Фрукты и ягоды: апельсин, грейпфрут, виноград – перевариваются 30 минут. Яблоко, груша
– около 40 минут.
— Овощи: сырые смешанные салаты – 30-45 минут.
— Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются в течение 15-20 минут.
Во вторую группу входят белковые продукты с небольшим количеством жира. Время
их переваривания – не более 2 часов.
— Яйца – 45 минут.
— Рыба нежирных сортов – 30 минут.
— Рыба более жирных сортов (лосось, форель, сельдь) – 45-60 минут.
— Мясо курицы – 1-2 часа.
К третьей группе относятся продукты, в составе которых есть сложные углеводы и крахмал. Время усвоения – около 2-3 часов.
- — Картофель – 1,5 часа.
- — Каши из всех видов круп – около 2 часов.
- — Грибы – 3 часа.
- — Творог из цельного молока – 2 часа.
- — Семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов.
- — Орехи, миндаль, арахис (сырой) – 2,5-3 часа.
- — Бобовые – 2-2,5 часа.
В четвертую группу входят продукты, которые перевариваются более 3-4 часов.
— Кофе и чай с молоком.
— Рыбные консервы.
— Мясо и различные тушенки, паштеты (баранина и говядина – 3-4 часа, свинина – 4-5 часов).
— Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.
— Макароны из твердых сортов пшеницы – 3,5 часа.
Читайте также: