Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяОбществоНовый штамм «Омикрон»: что известно о вирусе?

Новый штамм «Омикрон»: что известно о вирусе?

Цей матеріал також доступний українською
«Омикрон» – новая разновидность коронавирусной болезни. Впервые его обнаружили в Южно-Африканской Республике, но он уже разлетелся по миру.

Главный вопрос, связанный с этим штаммом, – будут ли существующие вакцины от коронавируса защищать и от «Омикрона»?

Может потребоваться третья доза вакцины

Новый вариант коронавируса вызывает у экспертов особую обеспокоенность, поскольку последний штамм претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом. И поэтому он может оказаться более стойким к вакцинам.

Новый штамм еще мало изучен. Неизвестно, например, передается ли «Омикрон» быстрее, чем, например, штамм «Дельта». Не ясно, вызывает ли он более тяжелое течение болезни по сравнению с другими вариантами.

Некоторые ученые не склонны считать новый штамм катастрофой. И утверждают, что в любом случае вакцины защищают от тяжелого течения болезни, – хотя не гарантируют, что человек не заболеет вообще. Поэтому, даже если новый штамм легче передается от человека к человеку, в группе риска прежде всего окажутся непривитые, как это было с другими штаммами.

Правда, «Омикрон» может подтолкнуть к введению обязательной бустерной дозы вакцины – дополнительной дозы, необходимой людям, которые вакцинировались раньше. В то же время подтверждений, что существующие сейчас вакцины будут менее эффективны против «Омикрона», пока нет.

Ученые работают над новыми вакцинами

Более подробную информацию специалисты ожидают получить в ближайшие две-три недели. В любом случае обновленные версии вакцин уже разрабатываются и тестируются.

На сегодняшний день «Омикрон» обнаружен в Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбике, Бельгии, Гонконге, Израиле, Португалии, США и Великобритании.

Наше Министерство здравоохранения уже заявило о намерении ввести обязательную самоизоляцию для украинцев, которые провели в этих странах более семи дней. В министерстве также отмечают, что на данный момент, как и с ранее известными штаммами коронавируса, эффективными профилактическими мерами остаются использование защитных масок, отслеживание контактов, соблюдение дистанции и вакцинация.

 Наша справка

Бустерная доза вакцины – вспомогательная. Она должна закрепить результат действия предыдущих двух или трех доз, поскольку со временем иммунный ответ на полный курс вакцинации может снизиться.

Читайте также:

Новое на сайте