Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКому обязательно нужно добавлять в рацион черную бузину?

Кому обязательно нужно добавлять в рацион черную бузину?

Цей матеріал також доступний українською
Черную бузину еще в средневековье ее использовали в лечебных, декоративных и косметических целях, а также в кулинарии. А еще в народе всегда связывали бузину с изгнанием нечистой силы, защитой от проклятий, процветанием, крепким сном, волшебством и гаданием.

В отличие от красной несъедобной бузины черная, наоборот, — съедобная ягода. По вкусу она кисло-сладкая, подходит для варенья, компотов и киселей, мармелада и желе.

Улучшает обмен веществ и нормализует давление

Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и оказывает умеренное гипотензивное действие. Сегодня она применяется в лечении асцита, гепатита, диабета, женских заболеваний, климактерических расстройств, полезна для улучшения обмена веществ и высокого давления.

Настоями и отварами устраняют головные боли, отеки, лечат язвенную болезнь желудка, артрит, полиартрит, бронхит и малярию. Бузина помогает при нарушении пигментации кожи, блефарите, конъюнктивите, кожных заболеваниях и от депрессий. Плоды и ягоды содержат антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Диетические добавки, лекарственные сборы и пищевые продукты с этими ягодами обладают тонизирующим эффектом и повышают работоспособность.

Благодаря аскорбиновой кислоте и антоцианам черная бузина повышает иммунитет и активизирует защитные свойства организма в отношении вирусных инфекций, в частности вируса гриппа.

Кому нужно употреблять ягоды бузины

На основе этого растения производят препараты с антигипоксической активностью. Настой применяют при варикозном расширении вен, поскольку он оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и антикоагулянтное действия. Плоды растения способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Ягоды черной бузины рекомендуется употреблять при язве кишечника, диабете и болезнях почек.

Листья, плоды, цветки и кора обладают потогонным эффектом, в народе их применяют при простуде, от кашля, а также для общего укрепления организма.

Из цветков и плодов делают полоскания при воспалении горла, ангине и тонзиллите. Для улучшения тонуса кожи, повышения ее упругости и эластичности готовят умывание на основе цветков и плодов.

Свежевыжатый сок лечит прыщи на лице. Настои, отвары и экстракты из бузины оказывают обезболивающее и слабое седативное воздействие на организм, применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах.

Читайте также:

Новое на сайте