Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияДля чего важно учитывать время переваривания продуктов?

Для чего важно учитывать время переваривания продуктов?

Цей матеріал також доступний українською
Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять как можно больше продуктов, которые усваиваются в небольшой промежуток времени.

Таким образом и вы свою пищеварительную систему бережете, и организм тратит меньше энергии на переработку пищи.

Диетологи разделили еду на группы согласно времени ее переваривания.

В первую группу входят продукты, богатые углеводами. Время их переваривания – не
более 45 минут.
— Фрукты и ягоды: апельсин, грейпфрут, виноград – перевариваются 30 минут. Яблоко, груша
– около 40 минут.
— Овощи: сырые смешанные салаты – 30-45 минут.
— Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются в течение 15-20 минут.

Во вторую группу входят белковые продукты с небольшим количеством жира. Время
их переваривания – не более 2 часов.
— Яйца – 45 минут.
— Рыба нежирных сортов – 30 минут.
— Рыба более жирных сортов (лосось, форель, сельдь) – 45-60 минут.
— Мясо курицы – 1-2 часа.

К третьей группе относятся продукты, в составе которых есть сложные углеводы и крахмал. Время усвоения – около 2-3 часов.

  • — Картофель – 1,5 часа.
  • — Каши из всех видов круп – около 2 часов.
  • — Грибы – 3 часа.
  • — Творог из цельного молока – 2 часа.
  • — Семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов.
  • — Орехи, миндаль, арахис (сырой) – 2,5-3 часа.
  • — Бобовые – 2-2,5 часа.

В четвертую группу входят продукты, которые перевариваются более 3-4 часов.
— Кофе и чай с молоком.
— Рыбные консервы.
— Мясо и различные тушенки, паштеты (баранина и говядина – 3-4 часа, свинина – 4-5 часов).
— Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.
— Макароны из твердых сортов пшеницы – 3,5 часа.

Читайте также:

Новое на сайте