Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяДачаМикрозелень: как выращивать и кому она полезна?

Микрозелень: как выращивать и кому она полезна?

Цей матеріал також доступний українською
 В зимний период наш организм недополучает полезных веществ и микроэлементов.

Летом у нас есть возможность вводить в свой рацион овощи, фрукты и разнообразную зелень, а вот в холодное время года мы этого лишены, конечно, если не брать в расчет то, что продается в супермаркетах. Но при желании даже зимой можно собирать витаминный урожай — не из грядки на огороде, а из обычного подоконника, на котором можно вырастить микрозелень.

Природный источник витаминов

Что такое микрозелень? Это молоденькие всходы овощей и пряных культур, которые готовы к употреблению уже через неделю после прорастания семян.

Микрозелень — это природный источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения. А еще, микрозелень помогает бороться с лишними килограммами, замедляет процессы старения. Все эти полезные вещества в большом количестве содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Для получения микрозелени высевают семена самых разных растений от салатных зеленных и овощных (портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла) — до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и даже зерновых (пшеница, овес, гречка).

Каждое из этих растений содержит свой уникальный состав микроэлементов. В пищу употребляют первые всходы, когда у растения еще не появились первые настоящие листочки или их не более двух.

Время — примерно через 5-7 дней после посева семенного материала. Именно в такой зелени содержится самое высокое количество питательных веществ.

Гидропоника и классический вариант

Микрозелень в домашних условиях ничем не обрабатывают, она не повреждается и не изменяется из-за с механической или термической обработки. Чтобы из сухого зернышка появился росток, нужны только подходящие для него условия: влажность, естественная аэрация и соответственная температура.

Кстати, для получения микрозелени используют семена, которые не опрыскивались химическими веществами. Именно это отличает их от обычных семян, которые мы высеваем на своих овощных грядках.

Микрозелень выращивают двумя способами: без земли (гидропоника) и классический вариант, когда семена высевают в грунт.

Для выгонки микрозелени чаще всего используют верховой торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае не следует допускать чрезмерного переувлажнения почвы, иначе растение сгниет.

Можно приготовить почву самостоятельно: торф, биогумус, перегной и плодородная земля с огорода. Именно на таком субстрате ростки будут иметь лучшие вкусовые качества.

Еще одной питательной основой, а также заменой почвы является вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна. При длительном использовании субстрата для гидропоники его химические и физические свойства ухудшаются. Это негативно сказывается на культивируемых растениях. Поэтому питательную основу необходимо периодически менять.

Выбираем подходящую тару

Чтобы ростки не поражались плесенью, их нужно выращивать в емкостях с дренажными отверстиями для отвода лишней воды. В домашних условиях используют горшки, лотки, другую тару или специальные проращиватели. Они удобны и просты в использовании. Это обычный контейнер с корзиной, на дно которого помещают семена. В него наливают воду до уровня этой корзины. Тару закрывают и ставят в теплое место, пока не проклюнутся семена. Затем крышку убирают и помещают растения на подоконник. Воду раз в сутки нужно менять.

Проращиватели имеют в комплекте специальный мини-насос для обогащения растений кислородом.

Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в каждом растении разная. Так, например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенные (в 15-20 раз). Поэтому желательно высаживать на микрозелень хотя бы несколько сортов.

Как выращивать полезные ростки

Технология выращивания микрозелень довольно проста. Растениям не нужна подкормка, так как семена или зерно имеет большие внутренние резервы и вполне способно простимулировать рост сеянца высотой 5-8 см. Для достижения хороших результатов последовательно делают так: в емкость помещают грунт или джутовую подложку. Питательный субстрат увлажняют теплой водой. Заранее замоченные на один-два дня семена равномерно распределяют по всей площади. Мелкие семена сеют сухими.

Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой. Сверху прижимают семена так, чтобы прилегание его к субстрату было достаточно плотным. Таким грузом может быть еще одна емкость с микрозеленью.

Одинаковые контейнеры обычно ставят друг на друга. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага опустилась вниз. После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, слегка поливают водой и ставят на свет. После появления в контейнере первых настоящих листьев собирают урожай, срезая ножницами нежные ростки. Чаще всего для получения витаминной зелени выращивают капусту краснокочанную, амарант (щирица), дайкон, брокколи, кинзу, кресс-салат.

Микрозелень способна возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Читайте также:

Новое на сайте