Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЗарплата и размер пенсии: как развеять сомнения?   

Зарплата и размер пенсии: как развеять сомнения?   

Цей матеріал також доступний українською
При расчете пенсии, прежде всего, учитываются данные о зарплате за все периоды работы, начиная с июля 2000 года до момента назначения пенсии.

«В июне этого года мне исполнилось 60 лет, и была назначена пенсия в размере 3001,45 гривни. Стаж — 35 лет и 7 месяцев (справку прилагаю). У меня есть некоторые сомнения в правильности начисления пенсии. Также мне непонятно начисление прибавки в размере 25% от пенсии в соответствии со статьей 29 пенсионного закона.

Поясните, пожалуйста.

Лидия, получено по электронной почте»

Необходимо знать индивидуальный коэффициент

Размер пенсии зависит от количества стажа и от заработной платы. Говоря простым языком, 35 лет стажа дают право получать пенсию в размере 35% от зарплаты. Но, чтобы привести пример расчета пенсии, необходимо знать индивидуальный коэффициент зарплаты.

Определить его по имеющимся справкам невозможно. При расчете пенсии, прежде всего, учитываются данные о зарплате за все периоды работы, начиная с июля 2000 года до момента назначения пенсии (по данным персонифицированного учета).

Данные о зарплате до 2000 года, которые вы прилагаете к письму, могут учитываться дополнительно, но не обязательно. Вошел ли этот период при расчете вашей зарплаты, нам не известно.

Надбавка — компенсация

Женщины, родившиеся в период с 1 апреля по 31 декабря 1961 года, при выходе на пенсию в 60 лет в этом году имеют право на надбавку к пенсии в размере 25% от основного размера пенсии.

Это своего рода компенсация за увеличение пенсионного возраста, что обусловлено статьями 26 и 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (по 2,5% за каждые полгода более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 до 60 лет).

Данная надбавка, скорее всего, вам установлена. Она должна входить в общий размер указанной пенсии. Ее невысокий размер в этом случае можно объяснить как раз маленьким индивидуальным коэффициентом зарплаты. Точный расчет пенсии вы можете получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте