Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиУкраина: предупредили о прекращении перерасчета и выплат пенсий

Украина: предупредили о прекращении перерасчета и выплат пенсий

Цей матеріал також доступний українською
В некоторых случаях у граждан могут забрать часть пенсии, которая им назначена, или даже полностью лишить ее. Для этого есть немало законных оснований. Жителям Украины рассказали, в каких случаях у них могут забрать пенсии.

В каких случаях могут забрать часть пенсии?

Если пенсионер получил часть начисленных ему средств незаконно. Это может случиться, если он подал недостоверные факты о своих заработках и стаже в Пенсионный фонд, либо же, если его работодатель подал о нем недостоверные данные. Если этот факт выяснится, однако пенсионер все же имеет право на выплаты, но они должны быть меньше, то ему будут выплачивать пенсию с удержанием части ранее выплаченных денег.

В большинстве случаев из пенсии не могут удерживать более 20%. Однако есть случаи, когда могут ежемесячно удерживать половину пенсии.

В каких случаях удерживают 50% пенсии?

 

  • Если пенсионер платит алименты.
  • Если он выплачивает по решению суда возмещение причиненного ущерба от хищения имущества или ущерба здоровью другого человека, причиненного в результате его преступных деяний.
  • Если он платит ущерб в связи со смертью потерпевшего. Эти отчисления могут производиться либо добровольно, либо на основании судебного решения.
  • Если он выплачивает ущерб, связанный с перевыплатой ему пенсии.

Еще одним основанием для отчислений из пенсии может быть тот случай, когда пенсионер вовремя не сообщил о том, что он опять вышел на работу

В некоторых случаях выплата пенсии вообще прекращается в связи с выходом пенсионера на работу.

Выплату пенсии прекращают в том случае, если человек вышел на пенсию по выслуге лет, а затем опять устроился на прежнюю работу, которая давала ему право выйти на заслуженный отдых по выслуге лет.

Однако если он вышел на работу по другой специальности, которая не предусматривает выход на пенсию по выслуге лет, то он имеет право там трудиться и одновременно получать пенсию.

В каких еще случаях гражданам могут прекратить выплачивать пенсию?

 

  • В случае, если человек не имеет права на пенсию, однако подал недостоверные сведения о себе.
  • Выплату также прекращают на тот период, пока пенсионер проживает за границей (за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами).
  • Прекращают выплату также в том случае, если пенсию никто не забирал более 6 месяцев подряд.

В последних двух случаях выплату возобновляют, как только была устранена причина невыплаты.

Фото: Рexels

Читайте также:

Источник: Today.ua

Новое на сайте