Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПоздний выход на пенсию и компенсация для женщин

Поздний выход на пенсию и компенсация для женщин

Цей матеріал також доступний українською
По новым правилам, женщины, родившиеся в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года, могли уйти на пенсию по возрасту только при достижении 59 лет 6 месяцев.

«Женщина родилась 5 января 1961 года, работала младшей медсестрой, на пенсию пошла в 56 с половиной лет по Списку №2. Почему она не получает прибавку к пенсии в размере 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию? Согласно ч. 3 ст. 29 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», она должна ее получать, начиная с 55 лет и до достижения 60-летнего возраста.

Валерий Осадчий, г. Николаев»

Сколько доплачивают?

Норма, на которую вы ссылаетесь, действительно существует. Она была придумана в качестве компенсации для женщин, которым постепенно стали поднимать пенсионный возраст, начиная с октября 2011 года. Так, по новым правилам, женщины, родившиеся в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года, могли уйти на пенсию по возрасту только при достижении 59 лет 6 месяцев. Пенсия таким женщинам выплачивается с надбавкой в размере 2,5% от основного размера пенсии за то, что они вышли на пенсию не в 55 лет, как должны были по старому закону, а на четыре с половиной года позже.

Льготные пенсии на других условиях

Случай, который вы описываете, немного иной. Здесь речь идет о досрочной пенсии на льготных условиях за работу по Списку №2. Ранее женщины при полном льготном стаже по Списку №2 (не менее 10 лет) выходили на пенсию по достижении 50 лет. Сейчас такие женщины имеют право на пенсию при достижении 55 лет. В данном случае никакая компенсация не предусматривается, так как это несколько иной вид пенсии с другими условиями назначения. А то, что, согласно письму, женщина вышла на пенсию не ровно в 55 лет, а в 56 с половиной лет, свидетельствует, скорее всего, о том, что у нее не было полного льготного стажа, то есть снижение пенсионного возраста было не ровно на 5 лет, а немного меньше.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте