Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыСубсидия: сначала дали, потом забрали, почему?

Субсидия: сначала дали, потом забрали, почему?

Цей матеріал також доступний українською
Размер платежа высчитывается по формуле, установленной правительством, и зависит от доходов всех членов домохозяйства.

«Мне 73 года. Проживаю одна в частном доме площадью 54,7 кв. метра. В июле 2020-го месяц работала по договору, за что, с учетом задержки зарплаты, получила 2050 гривен в октябре того же года. Также в прошлом году мне были выплачены деньги в размере свыше 13 тысяч гривен от сдачи в аренду земельного пая. В итоге мне пришлось вернуть 100 гривен за то, что я получала субсидию на лишние 6 кв. метров жилья. Почему так? И за какой период начисляется субсидия: за июль-декабрь 2020 года или за январь-апрель 2021 года?

Заграси М. П., г. Винница»

Как рассчитывается площадь сверх нормы?

Чем больше доходы, тем меньше размер субсидии. Это само собой разумеется. В Положении о порядке назначения жилищных субсидий* (далее – Положение) говорится о том, что субсидия назначается при наличии разницы между размером установленной платы за жилищно-коммунальные услуги и размером обязательного процента платежа. Размер платежа высчитывается по формуле, установленной правительством, и зависит от доходов всех членов домохозяйства.

В свою очередь государство компенсирует расходы малоимущих граждан не на всю площадь жилья, а только на социальную норму, утвержденную Постановлением Кабмина №409 от 6 августа 2014 года** (с изменениями от 14.04. 2021 г.). Так, субсидия на квартплату выделяется из расчета 13,65 кв. метра на одного человека и дополнительно 35,22 кв. метра на домохозяйство. То есть, если в доме проживает один человек, субсидия на квартплату должна покрывать его расходы на площадь 48,87 кв. метра (13,65 + 35,22 = 48,87). Для некоторых получателей субсидии, согласно пункту 10 Положения, эта норма может быть увеличена на 30%. В частности, такое правило действует в  отношении нетрудоспособных неработающих граждан, которые проживают одни. К ним относятся и пенсионеры по возрасту.

Вероятнее всего, при подаче заявления о назначении субсидии вы обратились с просьбой о выделении помощи на сверхнормативную площадь жилья. И вам, как неработающему пенсионеру, пошли навстречу, увеличив норму с 48,87 кв. метра до 54,7 кв. метра жилплощади, на которой вы проживаете.

В то же время в том же п. 10 Положения оговорено, что назначение субсидии на сверхнормативную площадь жилья пересматривается при трудоустройстве субсидианта или при наличии у него других источников дохода. Вы, хоть и на месяц, но вышли на работу, а также получили прибыль от сдаваемого в аренду пая. Из чего можно сделать вывод, что именно по этой причине вас лишили субсидии на 6 кв. метров площади, а выплаченные вам сверх нормы деньги обязали возместить.

На какой период назначается субсидия?

Следует отметить, что согласно нормативно-правовому акту, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты завершения отопительного сезона и рассчитывается:

— на неотопительный сезон – с 1 мая до 30 сентября;

— на отопительный сезон – с 1 октября до 30 апреля.

А вот что касается порядка расчета помощи, то здесь есть свои нюансы. К примеру, при назначении субсидии неработающим пенсионерам на отопительный сезон учитываются их доходы за август месяц. А при назначении субсидии на неотопительный сезон – за март.

В отношении же работающих граждан, а также пенсионеров, получающих кроме пенсии и иные выплаты, действует другое правило. В таком случае при назначении субсидии с начала неотопительного сезона учитываются доходы за III и IV кварталы прошлого года (июль – декабрь). А при назначении помощи с начала отопительного сезона – за I и II кварталы текущего года (январь – июнь).

Следовательно, назначая вам, как пенсионеру, компенсационные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период, соцработники должны были учесть размер вашей пенсии за август, а в неотопительный – за март.

За что могут оштрафовать?

Напомним, что обо всех изменениях, в том числе о трудоустройстве и получении дополнительных доходов, субсидиант должен в течение месяца сообщить в управление социальной защиты. В результате размер и условия назначения субсидии могут пересматриваться. К примеру, вы, трудоустроившись (пусть даже на месяц), потеряли право на оплату дополнительной площади жилья.

В свою очередь соцработники после окончания срока получения субсидии самостоятельно принимают решение о назначении помощи на следующий период. Для этого они без обращения граждан собирают информацию об их доходах, в том числе от Пенсионного фонда и Государственной фискальной службы Украины.

Таким образом, если вы  не сообщили об увеличении уровня дохода, соцработники обнаружили это, получив ведомости от фискальной службы. И, как следствие, пересчитали размер субсидии с учетом пенсии, заработка за месяц работы и дохода от сдачи в аренду земельного пая. Соответственно, и перерасчет проводился с учетом полученного дохода за полгода: при получении помощи в отопительный сезон – за январь-июнь, в неотопительный – за июль-декабрь 2020 года. В итоге вас обязали возместить сумму переплаченной субсидии, что вполне логично.

*Постановление Кабинета Министров «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» №848 от 21 октября 1995 года (с изменениями от 6.10.2021 г.).

**«Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

Сергей Задорожный

Читайте также:

Новое на сайте