Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКоронавирус: если в семье заболели...

Коронавирус: если в семье заболели…

Цей матеріал також доступний українською
Если в семье кто-то подхватил коронавирус, вовсе не обязательно, что заболеют и прочие домочадцы. Заражения можно избежать, особенно если придерживаться правил, рекомендованных врачами-инфекционистами.

Изоляция прежде всего

Если у одного из членов семьи диагностировали коронавирус, прежде всего больного необходимо изолировать. И в первую очередь – от людей с повышенным риском тяжелого течения заболевания. А между заболевшим и другими членами семьи постарайтесь сохранять как можно большую дистанцию. Карантинное расстояние должно быть не менее двух метров – это приблизительно длина двух рук.

Как правило, приходится делить с заболевшим человеком ванную комнату. В этом случае, при ее посещении он, по возможности, должен надевать маску. Попросите инфицированного мыть и дезинфицировать ванну после каждого использования. Если это невозможно, человек, убирающий ее, должен делать это в маске и одноразовых перчатках.

Убирайте только в перчатках

Ухаживать за заболевшим должен только один член семьи. Такой человек должен носить маску не только при уходе за больным, а и при общении с другими членами семьи.

Инфицированный тоже должен носить маску. И напомните ему о необходимости прикрывать рот и нос при кашле и чихании и не прикасаться к глазам, носу, рту и маске.

Не делитесь с заболевшим личными вещами: телефоном, посудой,  полотенцами, постельным бельем. Его посуда должна находиться в отдельном месте.

Если же вы сами заболели, не вздумайте помогать готовить. До и после приготовления и приема пищи всем членам семьи необходимо мыть руки с мылом не менее 20 секунд. А убирая посуду за больным, обязательно надевайте перчатки, а после — опять вымойте руки. Стирать постельное белье и одежду больного следует отдельно.

Дезинфицируйте все поверхности, к которым часто прикасаются, и любые предметы общего пользования — столы, дверные ручки, переключатели света, туалеты, смесители, раковины — мойте с использованием чистящих средств. При использовании бытовой химии откройте окно и включите вентилятор. Также выделите инфицированному отдельное мусорное ведро с пакетом.

Больной должен оставаться в изоляции до полного выздоровления. А член семьи, который ухаживал за ним, обязан после выздоровления инфицированного пройти карантин.

Читайте также:

Новое на сайте