Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеМедики назвали главные симптомы постковидного синдрома

Медики назвали главные симптомы постковидного синдрома

Цей матеріал також доступний українською
Американские ученые пришли к заключению, что депрессия и повышенная утомляемость являются главными симптомами постковидного синдрома, результаты своих исследований они опубликовали в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Исследователи из клиники Мэйо с 1 июня по 31 декабря 2020 года обследовали 100 человек – 68 женщин и 32 мужчин – в среднем через 93 дня после заражения.

В ходе обследования 80 процентов пациентов говорили о необычной хронической усталости, 59 процентов имели респираторные симптомы и столько же – неврологические жалобы. Только каждый третий подтвердил, что вернулся к полноценной трудовой деятельности.

«Большинству пациентов, с которыми мы работали, требовалась физиотерапия, трудотерапия или реабилитация мозга для устранения предполагаемых когнитивных нарушений», – приводятся в статье слова медицинского директора клиники Мэйо Грега Ваничкачорна.

По мнению авторов исследования, пациентам, у которых наблюдаются симптомы затянувшегося COVID, не стоит ждать, когда «все пройдет само» – нужно обращаться за медицинской помощью, в том числе и психологической.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте