Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаАстры: секреты пышного осеннего цветения

Астры: секреты пышного осеннего цветения

Цей матеріал також доступний українською
Астры китайские настолько популярны, что сейчас, пожалуй, и не найдешь участка, где бы они не росли. Но не каждый цветовод может получить качественные красивые цветы. По каким причинам?

В основном, трудности возникают из-за незнания агротехники выращивания каллистефуса. Новички пренебрегают защитой растений, или не выполняют некоторые важные для поддержания цветения приемы…

Цветы не боятся заморозков

Астра — растение довольно холодостойкое. Рассада выдерживает кратковременные заморозки до -7°С. Поэтому в большинстве регионов Украины посадку в открытый грунт можно начинать в 3 декаде апреля, она ничем не отличается от посадки других культур.

Растения заглубляют на 1-2 см (в зависимости от мощности рассады) и обильно поливают. Я стараюсь высаживать так, чтобы растения оказались в неглубокой, 2-3 см, лунке. По мере роста астры окучиваю. Это увеличивает якорность, поэтому отпадает необходимость подвязки. Стандартная схема посадки на приусадебных участках — 20х40 см.

Ну и конечно, не стоит забывать о болезнях и вредителях, несмотря на то что современные сорта довольно устойчивы к ним. Молодые всходы могут поражаться черной ножкой. Для борьбы с ней использую Превикур Энерджи. Чаще всего черная ножка проявляет себя в загущенных посевах при высокой влажности воздуха и почвы. Если полив оптимальный, а влажность почвы низкая, можно обойтись и без Превикур.

Вредители и болезни астры

Астры плохо переносят переувлажнение воздуха и почвы — оно способствует развитию большинства болезней. Наиболее распространенные — ржавчина, мучнистая роса и фузариоз. Для их профилактики астры обрабатывают системными фунгицидами типа Ридомил Голд. Чаще всего астры болеют после затяжных дождей. От избытка влаги ткани набухают и на растениях появляется множество микротрещин, через которые и проникают возбудители болезней. После окончания дождей и с повышением температуры создаются все условия для их развития. Так что следует обрабатывать цветники вовремя.

Наиболее распространенные вредители — паутинный клещ и тля. Для их подавления обычно использую Актеллик, но можно и любой другой аналогичный по действию препарат, их сегодня на рынке хватает.

Еще один злобный вредитель — огневки. В середине августа бабочки откладывают яйца в соцветия астр. Гусеницы, которые появляются из них, питаются внутренними частями цветка. При массовом развитии этого вредителя невозможно получить ни качественной срезки, ни семян. Для борьбы с огневкой использую как Актеллик, так и другие препараты широкого спектра действия.

Пасынковать астры или нет

Не следует пренебрегать важным приемом для получения высококачественной срезки — пасынкованием. В начальный период роста у астры только один стебель.

Затем начинается ветвление, появляются пасынки 1-го порядка. В зависимости от сортовых особенностей их может быть от 2-4 до нескольких десятков. Чем больше пасынков, тем меньше будет диаметр соцветий. Поэтому их частично удаляют, оставляя 2-5 шт. Особенно крупными будут астры, если удалить все пасынки, оставляя только одно соцветие на центральном стебле. В таком случае диаметр цветков на растениях некоторых сортосерий и сортов может достигать 18-20 см (Матадор, Валькирия, Коррида и др.). Но есть сорта, которым удаление пасынков первого порядка противопоказано. Это низкорослые бордюрные — Камелот, Классик, букетные, колонновидные, помпонные — Серенада, Бидермайер и др. Диаметр соцветий у них не увеличивается, а декоративность их теряется. Так что и здесь необходим индивидуальный подход.

Читайте также:

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Козельщинского района Полтавской области.

Новое на сайте