Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоВ 2022 году пенсию назначат по-новому: кто останется без выплат?

В 2022 году пенсию назначат по-новому: кто останется без выплат?

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на то, что в Украине официальный возраст выхода на пенсию составляет 60 лет, однако далеко не все граждане, достигшие такого возраста, смогут в следующем году выйти на заслуженный отдых.

 Многим нашим соотечественникам придется трудиться дольше, им пенсия в 60 лет не светит. А некоторые и вовсе рискуют остаться без выплат.

Требования по пенсионному стажу растут 

По прогнозам Минсоцполитики, с каждым годом число украинцев, которые смогут выйти на пенсию в 60, будет сокращаться. Так, в 2028 году лишь 55% шестидесятилетних граждан смогут вовремя уйти на заслуженный отдых. Еще 40% придется работать до 63 лет, прежде чем они получат заветное пенсионное удостоверение. А 5% будут вынуждены трудиться до 65.

Так происходит из-за того, что в Украине, согласно закону, ежегодно меняются условия выхода на пенсию, а именно – растут требования по пенсионному стажу. Так, если в нынешнем году для того, чтобы выйти на пенсию в 60, достаточного иметь 28 лет страхового стажа, то уже в следующем году условия изменятся: нужно будет уже 29 лет. Эта цифра будет прирастать на единицу с каждым годом – до 2028, пока требование по страховому стажу не достигнет 35 лет.

Для тех, кто к своему 60-летию не успеет накопить нужное количество лет страхового стажа, законом предусмотрены варианты. Они могут уйти на пенсию и при меньшем стаже, однако в более «зрелом» возрасте.

Фото: Рexels

В 2022 году на пенсию смогут уйти:

  • в 60 лет — граждане, имеющие не менее 29 лет страхового стажа;
  • в 63 года – те, у кого стаж составляет от 19 до 29 лет;
  • в 65 лет – украинцы, сумевшие заработать от 15 до 19 лет страхового стажа.

Те же, кто не сумел обзавестись и 15 годами страхового стажа, останутся вообще без пенсии. Им государство может предоставить лишь социальную помощь, которую будут выплачивать с 65 лет. Однако ее будут платить лишь в том случае, если средний доход на одного человека в семье, где проживает такой несостоявшийся пенсионер, ниже прожиточного минимума.

Что делать, если страхового стажа не хватает

  • Если вы еще достаточно молоды, официально трудоустройтесь и заработайте себе стаж.
  • Если официальной работы нет, а время идет, платите самостоятельно взносы в Пенсионный фонд. Время, на протяжении которого вы будете платить эти взносы, будет засчитываться вам в пенсионный стаж.
  • Если времени до наступления пенсионного возраста остается мало, или он уже настал, а вам не хватает совсем немного стажа, его можно докупить. Для этого нужно заплатить по 44% от минимальной зарплаты за каждый месяц, которого вам не хватает.

При этом следует помнить, что у власти – не самые радужные прогнозы касательно будущего нынешних и будущих пенсионеров. В Минсоцполитики говорят, что постепенно размер пенсионных выплат будет снижать в процентном отношении к зарплате. Если сейчас пенсия украинцев составляет в среднем 30% от их зарплаты, то уже через 15-20 лет она будет составлять всего 20%.

Источник: biz.today.ua

Ранее опубликовано: В ПФУ объяснили, стоит ли ждать пенсии при стаже в 25 лет

Читайте также:

Новое на сайте