Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаХмельничанин выращивает лимоны размером почти с дыню

Хмельничанин выращивает лимоны размером почти с дыню

Цей матеріал також доступний українською
Пандероза - гибрид лимона с цитроном, но большинство считает его лимоном с гигантскими плодами. Плоды очень крупные, в моей практике - от 600 г до 1 кг и даже больше.

Пандероза — это лимон или гибрид

Вкус значительно нежнее, чем у лимонов, нечто среднее между лимоном и грейпфрутом. Это потому, что лимонной кислоты в плодах очень мало, а вот витамина С больше, чем в лимонах.

Есть можно даже без сахара. Плоды имеют толстую кожу — 1-1,5 см. В каждом есть семена, но они все сосредоточены в центре и при употреблении легко удаляются.

Размер деревца все описывают, как компактное и небольшое, но я выращиваю Пандерозу более 20 лет и могу заверить, что размер дерева прямо пропорционально зависит от размера горшка. Мое растение растет в 100-литровой емкости и достигает в высоту более 2 м (могло бы и больше — не позволяет пространство).

Впервые я увидел этот гибрид у своего друга в конце 80-х годов. Он выращивал лимоны в отапливаемой теплице, в почве. Деревья были высотой 3 м. Великолепие цветения и урожайность поражали. Но в продаже потерпел неудачу. На рынке его цитрусы обходили стороной, слышно было только комментарии: «Это лимоны из Чернобыля», или «Чем вы их кормили?». Меня это отнюдь не испугало и не остановило. Я приобрел Пандерозу. За все годы выращивания этого сорта ни разу не пожалел.

Самые простые способы размножения

Почему именно этот сорт? Начну с того, что он легко размножается. Черенки хорошо укореняются. Зацветают на второй год, иногда — даже в первый. Цветение очень пышное, но прореживания завязи делать не нужно. Растение само оставляет столько, сколько может «прокормить».

Цветки собраны в кисти, завязывается, как правило, одна наибольшая. Поэтому остальные срываются и сушатся. Затем можно добавлять небольшое количество к зеленому или черному чаю. Лепестки цветков придают неповторимый аромат напитку. После цветения плоды растут и созревают в течение 9-10 месяцев и на новогодние и рождественские праздники радуют вкусными лимонами.

Чем подкормить пандерозу

Пандероза прекрасно себя чувствует, как с южной, так и с северной стороны. Горшки с растениями можно размещать на подоконнике или на полу у окна, все зависит от размера лимона.

Подкормку провожу 1 раз в год, весной.

Снимаю верхний слой (10 см) старого земляного субстрата и заменяю таким же объемом перегноя. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы. В летнюю жару горшки ставлю на подставку и отодвигаю от окон. Несколько раз в неделю опрыскиваю деревце водой, после этого комната наполняется приятным лимонным ароматом. До 5-летнего возраста цитрусы нуждаются в ежегодной пересадке в большие горшки. Если есть возможность мульчировать перегноем, то компоненты в субстрате не так важны. С одного окна легко можно получить 5-10 кг витаминных плодов.

Читайте также:

Вячеслав ФРАНЦИШКО, садовод-экспериментатор.

г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область.

Новое на сайте