Шиповник можно сушить на чердаке или в специальных сушилках. Но для жителей квартир больше подходит сушка в духовке.
Как сушить шиповник в духовке?
Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре +40-60 градусов примерно 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.
Затем рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.
Как хранить шиповник?
Высушенные плоды рекомендуется хранить в проветриваемых емкостях, чтобы шиповник не портился. Лучше использовать матерчатые мешки. Хранить в стеклянных банках тоже можно, только закрывать их надо трехслойной марлей или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками, чтобы плоды дышали. Контейнеры с высушенным шиповником нужно поместить в темное место, чтобы не разрушались витамины и не примешивались посторонние запахи. Полезные свойства высушенный шиповник сохраняет в течение двух лет.
К Сведению. Начинать сбор шиповника рекомендуется с конца июля по октябрь. Собирают зрелые, не поврежденные болезнью плоды. Они должны быть достаточно твердые, но уже окрашенные в ярко-красный или оранжевый цвета. Сбор плодов продолжают до наступления заморозков, чтобы не потерять часть витаминов. После сбора сушку плодов лучше начать сразу.