Пятница, 17 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеДоступные лекарства: что изменится осенью?

Доступные лекарства: что изменится осенью?

Кабинет Министров принял постановление о реимбурсации* лекарственных средств по Программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения,  согласно которому в программу «Доступные лекарства» были внесены изменения.

С осени список доступных лекарств пополнят новые препараты – для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Кроме того, изменятся группы диабетиков, которые получают инсулин бесплатно.

Кто сейчас пользуется льготными лекарствами?

На сегодняшний день программой «Доступные лекарства» могут воспользоваться только пациенты со следующими хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистыми;
  • сахарным диабетом второго типа;
  • бронхиальной астмой.

Из списка лекарств, стоимость которых возмещает государство, эти пациенты могут получить необходимый препарат бесплатно или по льготной цене. В реестре насчитывается 297 таких препаратов, причем 93 из них – бесплатные. Однако осенью этот список будет пополнен новыми лекарственными средствами.

Что изменится?

Как сообщается на сайте Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), с 1 октября 2021 года в реестр будут включены препараты для лечения пациентов с расстройствами психики и эпилепсией. Причем они должны пребывать на лечении в амбулаторных условиях. Также начиная с октября НСЗУ будет возмещать стоимость лекарств для пациентов с сахарным диабетом первого типа и несахарным диабетом. Речь идет об инсулинах и десмопрессине.

Кроме того, внесены изменения в правила определения групп пациентов, которые могут получить инсулины. В зависимости от того, к какой группе относится пациент, он будет иметь право на определенный вид инсулина и форму его отпуска. Например, если у пациента есть аллергия на человеческий инсулин, то он будет получать инсулин-аналог. При нарушении зрения, которое не позволяет пользоваться флаконом (нет возможности сделать инъекцию), пациент сможет претендовать на получение человеческого инсулина в шприц-ручке или картридже.

Если хотите получить инсулин бесплатно

Чтобы получить электронный рецепт, который дает доступ к бесплатному инсулину, инсулинозависимый пациент должен иметь индивидуальный план лечения в электронной системе здравоохранения, в котором будут прописаны тип и дозировка инсулина. Такой план лечения может составить только эндокринолог, которого необходимо посетить в ближайшее время, чтобы врач до 1 октября успел внести в систему ваши данные. Со временем, когда вам понадобится повторный электронный рецепт, его сможет выписать не только эндокринолог, но и семейный врач.

Иллюстративное фото

Может пригодиться

Узнать адрес ближайшей аптеки, которая работает по программе «Доступные лекарства», можно у вашего семейного врача или по телефону 16-77.

*Реимбурсация – это механизм, с помощью которого государство возмещает стоимость назначенных врачом лекарственных препаратов определенным категориям пациентов.

Ранее опубликовано: Можно ли получить «Доступные лекарства» за другого человека?

Новое на сайте