Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоТри вопроса о прививках. Актуально!

Три вопроса о прививках. Актуально!

Кампания по вакцинации против коронавируса в разгаре. Многие из тех, кто успел получить две дозы вакцины, сняли маски.

И перестали соблюдать дистанцию, считают, что теперь они защищены от любых форм коварного вируса, даже от новой «Дельты». Но так ли это на самом деле?

1. Может ли человек ходить без маски и не соблюдать дистанцию, если он получил две дозы вакцины от коронавируса?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а также украинских врачей, даже те, кто сделал прививки, в общественных местах должны носить маски и держаться друг от друга на расстоянии 1-1,5 метра. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока точно не станет известно, что вакцина полностью защищает от передачи вируса. На сегодняшний день таких данных нет. Более того, в некоторых случаях вакцина может не сработать. Поэтому даже тем, кто прошел вакцинацию, лучше все же не рисковать – носить маски и соблюдать дистанцию.

Конечно, полный курс прививок дает надежду на то, что человек в случае заражения перенесет заболевание более или менее легко и не попадет в больницу. Однако даже две дозы прививки стопроцентной гарантии дать не могут. Кроме того, вирус постоянно мутирует, и хотя вакцины защищают от большинства штаммов, рисковать все же не стоит. Примером может послужить Израиль: там после начала вакцинации карантин свернули, но, как оказалось, эта мера была преждевременной, и израильтянам пришлось вновь надеть маски.

2. Зачем смешивают вакцины против коронавируса?

В большинстве стран Европы, в частности и в Украине, специалисты разрешили комбинировать разные вакцины. То есть, сделав первую прививку одной вакциной, вторую можно сделать другой. Одной из причин этого стало то, что у некоторых людей на ту или иную вакцину возникала аллергическая реакция. Так, например, если после первой дозы вакцины «АстраЗенека» ( AstraZeneca) появились побочные эффекты, тогда второй дозой вводят «Пфайзер» (Pfizer).

Есть и еще одна причина. Каждое государство стремится получить вакцину для своего населения как можно быстрее, поэтому в мире есть конкуренция в части приобретения вакцин. В Украину они поступают по мере заключения контрактов. Однако иногда случаются перебои или задержки, нарушается график поставок, и тогда приходится вторую прививку делать вакциной другого производителя.

3. Будут ли вводить третью дозу вакцины?

В последнее время появилась информация, что, возможно, нам придется вводить еще и третью дозу вакцины. Однако, по официальным данным, сейчас такой необходимости пока нет, людям достаточно двух или одной дозы вакцины, в зависимости от препарата. О третьей дозе стали говорить компании-производители вакцин «Пфайзер» и «Модерна» (Moderna). Они собираются создать препарат, который сможет сформировать у человека иммунитет против любых штаммов коронавируса, даже против «Дельты». Например, для этого в уже готовую РНК-вакцину достаточно будет внести небольшие изменения.

Штамм коронавируса «Дельта» на сегодняшний день считается самым опасным и распространяется по миру с большой скоростью. Если он охватит весь мир, у нас не останется иного выхода, как начать делать еще одну инъекцию, так как те вакцины, которыми мы прививаемся сейчас, от «Дельты» защищают не так хорошо, как от остальных известных штаммов коронавируса.

 Подготовили Ирина Сорокина и Андрей Горин

Что предшествовало: В Украине — «Дельта». Вакцина защитит? 

Новое на сайте