Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоВ Украине - «Дельта». Вакцина защитит?

В Украине — «Дельта». Вакцина защитит?

Как считают эпидемиологи, к концу лета в Украине ожидается рост заболеваемости коронавирусом, в частности новым штаммом вируса «Дельта».

Он быстро распространяется по европейским странам. В середине июля несколько случаев заболевания новым штаммом выявлены и у нас в стране. К сожалению, есть уже и летальные случаи. В связи с этим в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что, вероятно, скоро в стране снова придется вводить строгие карантинные ограничения.

Когда начнется новая волна заболеваемости?

Как считают специалисты, новая вспышка заболеваемости, так называемая третья волна, Украину стороной не обойдет. Главные опасения чиновников касаются штамма «Дельта», который, как говорят, более заразен и агрессивен, чем все известные до сих пор штаммы. Возможно, что к осени «Дельта» вытеснит все другие виды вируса и станет доминирующей в стране.

Учитывая это, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин выразил уверенность, что в «красную» зону страна еще вернется — это всего лишь вопрос времени. Он уточнил, что ситуация с заболеваемостью и карантинные ограничения будут напоминать первый локдаун, который действовал в стране в марте-апреле 2020 года.

Свое мнение высказали и специалисты Госпотребслужбы, которые считают, что третья волна в Украине может начаться уже в августе или сентябре. Однако несмотря на это, морские курорты страны переполнены туристами, которые вполне могут как «привезти» вирус на юг, так и отправиться с ним домой.

Вакцина защитит от вируса

Еще один тревожный сигнал — низкий уровень вакцинации. Ведь только прививки могут предотвратить новый всплеск заболеваемости. В Украине уже открыт пятый этап вакцинации, а это означает, что привиться может каждый желающий. Но жители страны в поликлиники не спешат — прививки получили всего четыре процента населения. Да и количества переболевших недостаточно, чтобы сформировался так называемый коллективный иммунитет.

А ведь мощность третьей волны эпидемии как раз и зависит от того, сколько жителей страны сейчас сделают прививки. У вакцинированных людей к осени уже сформируется иммунитет, что станет своеобразным заслоном для распространения инфекции. До конца августа в Украине планируют сделать прививки 10 миллионам человек. Кроме того, если центров массовой вакцинации будет недостаточно, в Минздраве обсуждают возможность открыть прививочные пункты в аптеках и торговых центрах.

Напомним, что Украина и сейчас пребывает в состоянии карантина, правда, адаптивного. Он продлится до 31 августа. И хотя летом адаптивный карантин значительно ослаблен, все регионы страны по-прежнему делятся на «цветные» зоны — зеленую, желтую, оранжевую и красную. В каждой из них карантинные ограничения зависят от эпидемической ситуации. Сейчас все регионы условно «зеленые», хотя не все из них соответствуют показателям этой зоны.

Чем опасна «Дельта»?

Вирус штамма «Дельта» был обнаружен уже в середине июля у четырех жителей Украины. От уже известных нам он отличается тем, что имеет несколько новых мутаций. Происходит это так. Вирус попадает в организм и передает генетическую информацию в клетку человека, чтобы размножиться. При этом он как бы копирует сам себя. Каждая копия может отличаться небольшими ошибками, которые изменяют генетический код вируса. Это и есть мутация. Что касается «Дельты», то она имеет две ключевые мутации, благодаря которым вирус легче прикрепляется к клеткам человека.

По данным британских врачей, этот штамм в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации. В то же время, как утверждают специалисты, существующие вакцины обеспечивают защиту и от этого штамма вируса.

Какие симптомы вызывает «Дельта»?

При заражении «Дельтой» симптомы могут быть обычными для коронавирусной инфекции — кашель, лихорадка, потеря обоняния и вкуса, однако они встречаются значительно реже. Например, потеря обоняния больше не является главным показателем заболевания коронавирусом. «Дельта» вызывает симптомы, напоминающие обычную простуду, — головная боль, боль в горле, насморк. Кроме того, «Дельта» иногда может влиять на кишечник и вызывать симптомы, похожие на пищевое отравление.

Напомним, ранее сообщалось: Будет украинская вакцина

Новое на сайте