Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяДосугС возрастом  набираем вес. Как избежать этого?

С возрастом  набираем вес. Как избежать этого?

Наверное, заметили, что чем старше становимся, тем больше склонны к полноте.

И ученые подтвердили, что сегодня почти у 80% пожилых людей есть проблемы с лишним весом. Но так ли неизбежна полнота в зрелом возрасте и в  состоянии ли мы противостоять этим изменениям?

Почему мы набираем вес?

Медики выяснили, что после сорока лет обмен веществ в организме мужчин и женщин замедляется, и наше тело уже не требует столько активности, как раньше. Вот и получается, что избыточная энергия, которую мы в молодости тратим на движение, приводит к набору веса. Однако проблема набора лишнего веса не только в малоподвижном образе жизни или в несоблюдении диет. Причина кроется и в нашем здоровье: дефицит гормонов щитовидной железы, проблемы с поджелудочной железой и нарушения в работе коры надпочечников, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный сахар в крови и другое. Не менее важны эмоциональная составляющая — стрессы, депрессии, усталость — и возрастная гормональная перестройка (у мужчин — в 50-60 лет и у женщин — в 48-50 лет).

Как с эти справиться?

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Ученые выяснили, что поддерживать стройную фигуру помогает еда, богатая флавоноидами, которые помогают снизить вес: клюква, клубника, черешня, виноград красных сортов, черника, зеленый чай, яблоки красных сортов, лук репчатый и лук-порей, брокколи. Те, кто каждый день включает в свой рацион продукты из этого списка, могут надолго сохранить свое здоровье и фигуру.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Например, в выходные можно выбраться на прогулку в парк, в лес или к морю. При возможности чаще ходить пешком или подниматься на верхние этажи по лестнице, регулярно делать зарядку.

РЕШАЙТЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ. Чтение, изучение языков, игра в шахматы и другие интеллектуальные игрыстимулируют развитие мозга. А это, в свою очередь, предотвращает стресс и депрессию, повышает уровень удовлетворенности от жизни, а значит, позволяет оставаться в форме.

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ. Возраст приносит нежелательные проблемы со здоровьем, которые ведут к проблемам с весом. Чтобы распознать признаки начинающихся недугов, нужно периодически сдавать базовые анализы и посещать врача.

ЗАБУДЬТЕ О ДИЕТАХ. Низкокалорийные диеты могут, наоборот, ухудшить метаболизм. Организм просто не получает достаточного количества калорий, и мышечная ткань замещается жировой, а это вредно.

ПЕЙТЕ ВОДУ. Вода, выпитая за 20-30 минут до еды, снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Обязательно нужно пить воду, когда очень хочется чего-то сладкого.

Ей и ему — по 75

 

  • Рецепт в догонку — едим и худеем

Яблочный крамбл*

Иллюстративное фото

Яблоко или груша — 1 шт., изюм — 1 столовая ложка, овсяные хлопья — 2 столовые ложки, мед — 1 чайная ложка, растительное или сливочное масло — 0,5 столовой ложки, корица, семечки или орешки — по вкусу.

Яблоко натереть на крупной терке, соединить с изюмом (предварительно его промыть) и выложить в форму ровным слоем. В овсяные хлопья добавить мед, масло, корицу и все хорошо перемешать. Поверх яблочного слоя равномерно распределить овсяный слой. Положить крамбл в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут или пока не подрумянится овсянка. Еще теплый крамбл посыпать семечками или орешками.

*Крамбл — традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог.

Ранее было опубликовано: Бодрое утро: как зарядиться позитивной энергией?

Новое на сайте