No menu items!
Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяНовостиПенсионеры в зоне АТО — обречены?

Пенсионеры в зоне АТО — обречены?

Количество пенсионеров из зоны АТО, которые не получают украинских пенсий, значительно превышает 50 тыс. человек, передает пресс-служба МОО «Луганское землячество». В силу возраста и болезней эти люди не могут оформить себе пенсии, кроме того у большинства даже нет возможности оформить себе спецпропуск для пересечения границы АТО. «Никакого механизма выезда представителей Пенсионного фонда на оккупированную территорию […]

Количество пенсионеров из зоны АТО, которые не получают украинских пенсий, значительно превышает 50 тыс. человек, передает пресс-служба МОО «Луганское землячество». В силу возраста и болезней эти люди не могут оформить себе пенсии, кроме того у большинства даже нет возможности оформить себе спецпропуск для пересечения границы АТО.

«Никакого механизма выезда представителей Пенсионного фонда на оккупированную территорию для регистрации там немощных пенсионеров не предусмотрено», — говорят в пресс-службе МОО «Луганское землячество»
Согласно данным Донецкой ОГА, на оккупированной территории более 36 тысяч пенсионеров не получают украинских пенсий. Согласно официальным данным, общее количество пенсионеров, проживающих в Донецкой области составляет 913 тыс. человек, а более половины из этих пенсионеров — переселенцы из оккупированных территорий. Их количество превышает 580 тыс. человек.

Как известно, по действующему украинскому законодательству, для того, чтобы пенсионер из оккупированной территории мог получать свою , ему необходимо выехать на подконтрольную Украине территорию и перерегистрироваться. Ранее мы писали, что пенсионеры из зоны АТО регистрируются для выплаты пенсии в одном городе на территории, подконтрольной Украине, а потом перерегистрируются в другом. Таких случаев, по данным Донецкого управления Пенсионного фонда — 89 тысяч.
Согласно же данным «Луганского землячества», подобная так называемая «вторичная миграция» пенсионеров происходит по двум причинам:

— Люди, которые сначала покидали зону АТО и селились в ближайших к фронту, но уже подконтрольных Украине городах, не имея средств к существованию, прежде всего регистрировались для получения пенсий. Далее, переселившись на постоянное место жительства, им приходится делать это повторно.

— Из-за отсутствия постоянного доступного жилья многие вынуждены возвращаться в свои дома в зоне АТО, отметили в Землячестве.

Напомним, что по словам руководителя Кабмина А.Яценюка, Украина не будет осуществлять никаких социальных выплат в Донецкой и Луганской областях, пока они находятся под контролем террористов.

Источник: Луганское землячество

Ксения Барвиненко

Новое на сайте