Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиПенсии переселенцам: когда выплатят задолженность и что для этого нужно

Пенсии переселенцам: когда выплатят задолженность и что для этого нужно

Цей матеріал також доступний українською
Выплата задолженности по пенсиям переселенцев первой волны (с 2014 года) производится по отдельной программе Пенсионного фонда Украины и есть некоторые нюансы, о которых должны знать внутренне перемещенные лица.

«Я переселенка, прошла верификацию и получала пенсию, а затем с января по август 2021 выплата прекратилась. Теперь вопрос решился, я снова получаю пенсию, но та задолженность так и висит. Как известно, правительство недавно приняло постановление №1165 о выплате такой задолженности. Какие мои дальнейшие действия в этой связи?»

Ответ на этот вопрос подготовила специалист Пенсионного фонда Н.М. Юрчишина.

Это постановление действительно утверждает порядок выплаты такой задолженности, как в вашем случае. Прежде всего, в постановлении указано, что выплата будет произведена по отдельной программе, предусмотренной в бюджете Пенсионного фонда Украины с этой целью, за средства Государственного бюджета Украины на соответствующий год. Задолженность Фонд будет выплачивать при поступлении соответствующих средств.

Но такой нюанс: размер пенсионной выплаты за прошлый период определяется в сумме, соответствующей размеру прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, установленному законом на 1 января календарного года, в котором осуществляется пенсионная выплата за прошлый период, но не может быть больше надлежащей к выплате получателю суммы, учитываемой в перечне получателей. В случае недостаточности бюджетных назначений для обеспечения пенсионной выплаты за истекший период в указанном размере, выплата осуществляется в сумме, определяемой пропорционально выделенным на пенсионные выплаты за истекший период бюджетным назначениям, но не больше причитающейся к выплате сумме.

Вам ничего не нужно делать. Работники Пенсионного фонда видят все подлежащие выплате суммы. Просто ждите.

Напомним, ранее мы рассказывали, как проверить результат перерасчета пенсии.

Новое на сайте