No menu items!
Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяДачаВ южных областях Украины экспериментируют с выращиванием необычной сои

В южных областях Украины экспериментируют с выращиванием необычной сои

В Институте орошаемого земледелия НААН Украины в Херсонской области экспериментируют с невиданной еще в южных степях соей — овощной. Из Национального центра генетических ресурсов растений Украины (Харьков) получили семена 15 сортов этой культуры происхождением из Китая, Японии и США. И засадили небольшой исследовательский участок — по 2 м2 площади на каждый сорт. К 2027 году […]

В Институте орошаемого земледелия НААН Украины в Херсонской области экспериментируют с невиданной еще в южных степях соей — овощной.

Из Национального центра генетических ресурсов растений Украины (Харьков) получили семена 15 сортов этой культуры происхождением из Китая, Японии и США. И засадили небольшой исследовательский участок — по 2 м2 площади на каждый сорт. К 2027 году здешние ученые планируют вывести собственные высокопродуктивные гибриды овощной сои, идеально адаптированные для нашего климата.

— У овощной сои чрезвычайно большое содержание растительного белка — до 14%. Причем этот белок очень насыщенный, близкий к животному – молочному, мясному. Недаром ее просто обожают в Китае и Японии. А США во время Второй мировой войны она просто спасла, став надежным источником провизии для военных, — рассказывает Вера Боровик, ведущий сотрудник отдела селекции Института орошаемого земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук.

Соответственно, за рубежом активно занимаются выведением новых сортов. У обычной сои 1 тысяча бобов весит 150-180 г, тогда как у японцев уже есть сорта, где масса такого же их количества составляет 800 г.

Получив первый урожай, херсонские селекционеры на собственном опыте убедились: никаких сложностей в выращивании овощной сои нет. Созрела она на опытном участке уже в конце июля — начале августа.

Технология использовалась практически та же, что при выращивании сои обычной, а стоимость и рентабельность культуры заметно выше — 17-20 тыс/т.

Источник kurkul.com

Новое на сайте