Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяКоммуналкаДолги за коммуналку во время войны: украинцев хотят оставить без воды, тепла...

Долги за коммуналку во время войны: украинцев хотят оставить без воды, тепла и света

Цей матеріал також доступний українською
Не все украинцы из-за войны могут оплачивать коммунальные услуги. У кого-то просто не хватает денег, потому что остались без работы, кто-то вынужден был выехать за границу, а счета продолжают приходить. Накапливаются долги, а коммунальные службы присылают «письма счастья» об отключении. Правомерно ли это в военное время?

Об этом в Телеграмме сообщила пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Так, в пресс-службе отметили, что на горячую линию Минреинтеграции поступает много обращений от граждан относительно того, что люди получают предупреждение об отключении коммунальных услуг и электроснабжения за неуплату. Это, по данным министерства, касается электроэнергии, газоснабжения, горячей воды и централизованного водоснабжения.

Как уточняется, есть даже случаи, когда граждан запугивают выселением из жилья за коммунальные долги.

«В период действия военного положения в Украине запрещается прекращение/остановка предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме. Такое требование действует в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 05.03.2022 №206», — заявили в министерстве.

Также решением регулятора были приостановлены внеплановые и плановые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг (постановление НКРЭКУ от 01.03.2022 № 335).

«Призываем предоставлятелей услуг не пренебрегать законами Украины и с пониманием относиться к тем, кто не может оплачивать и погашать долги за предоставленные услуги», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в министерстве призвали сограждан с пониманием и уважением относиться к работникам коммунальных служб.

«Перед ними, как и перед всем государством, в настоящее время возникли большие вызовы. При первой возможности поддержите тех, кто дает нам тепло, свет, газ, воду. Оплата потребленных услуг для них сегодня критически важна. Этим вы внесете свой вклад в энергетическую устойчивость Украины», — отметили в Минреинтеграции.

Напомним, ранее мы рассказывали, что тарифы на газ для населения могут вырасти: в правительстве назвали дату.

Новое на сайте