Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовое в законодательствеНекоторые переселенцы могут остаться без выплат: в Кабмине приняли важное решение

Некоторые переселенцы могут остаться без выплат: в Кабмине приняли важное решение

Цей матеріал також доступний українською
В Кабинете министров Украины приняли важное решение, касающееся внутренних переселенцев, о восстановлении проверок места жительства. Поэтому некоторые переселенцы могут остаться без выплат.

Соответствующее постановление принято 14 октября 2022 года, пишет Хвиля.

Предполагается, что Национальная социальная служба будет проверять фактическое место жительства внутренне перемещенных лиц, получающих пособие на жительство. Выборочная проверка проводится по решению руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Нацсоцслужбы в соответствии со сформированными с использованием Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах списков, предоставленных Нацсоцслужбой ее территориальным органам.

Если человека не будет по указанному месту проживания, то ему будут оставлять сообщения, в которых будут просить его явиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства в течение 10 календарных дней.

Если же в течение этого срока переселенец в органы соцзащиты не явился, выплаты на проживание будут прекращены со следующего месяца. Речь идет о помощи в размере 2000 гривен на взрослого и 3000 гривен на ребенка или лицо с инвалидностью.

Поэтому переселенцы в случае смены адреса проживания должны как можно скорее обратиться в орган соцзащиты населения или ЦНАПа для актуализации новых данных.

Напомним, ранее мы рассказывали, что с 1 октября переселенцы будут получать услуги по-новому.

Новое на сайте