Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак избавиться от нитратов в овощах?

Как избавиться от нитратов в овощах?

Цей матеріал також доступний українською
С началом весны на прилавках появилось много ранних овощей, которые мы часто боимся покупать из-за повышенного содержания нитратов.

Но если знать, как «обезвредить» вредные вещества, то из ранних овощей можно смело готовить витаминные салаты.

  • Моем проточной водой. Для усиления эффекта овощи можно мыть содовым раствором — 1 столовая ложка соды на литр воды, а затем ополоснуть обычной водой.
  • Срезаем хвостики. У некоторых овощей вредные вещества накапливаются в кожуре и стебле. Поэтому огурцы нужно не только чистить, но и обрезать с обеих сторон хвостики не менее чем на 1 сантиметр. У редиски и помидоров срезать нужно те части, которыми они «крепились» к стеблю. А у моркови и свеклы, кроме кожицы, нужно еще и удалять сердцевину, у капусты — кочерыжку и прожилки листьев.
  • Растворяем нитраты. Все овощи, а также зелень — салат, укроп и петрушку перед приготовлением нужно вымачивать в чистой воде около 15 минут. Кстати, стебли ранних овощей и зелени лучше не употреблять в пищу, там скапливается наибольшее количество нитратов.

Новое на сайте