Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМожно ли отличить обычный насморк от аллергического?

Можно ли отличить обычный насморк от аллергического?

Цей матеріал також доступний українською
Вопрос читательницы: "В конце весны несколько лет подряд у меня начинался насморк, который плохо лечился. Думаю, что это аллергический ринит. Чем он отличается от обычного насморка?"

Отвечает аллерголог Татьяна Бондаренко:

— Если у вас сезонный аллергический ринит, то он возникает в определенное время года, когда начинают цвести какие-то растения. Ухудшение состояния наблюдается в жаркую ветреную погоду, а в сырые дождливые дни, когда концентрация пыльцы в воздухе снижается, большинство больных чувствуют облегчение.

Но аллергический насморк может длиться и круглый год. Обычно это происходит, когда человек постоянно встречается с такими раздражителями, как плесень, шерсть животных, бытовая химия.

Аллергический насморк сопровождается чиханием и обильными жидкими выделениями из носа. При простуде человек тоже чихает, но реже, а выделения более густые. Если присоединяется бактериальная инфекция, то слизь становится желтоватого и зеленоватого цвета. При насморке, вызванном аллергией, температура если и повышается, то незначительно — до 37-37,1 градуса.

Также аллергический ринит часто сочетается с другими проявлениями аллергии — зудом слизистой оболочки и кожи, обильными выделениями из глаз, что редко случается при простуде, а также спазмом бронхов.

Новое на сайте