Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиКак и где беженцам можно обменять наличную гривну на иностранную валюту за...

Как и где беженцам можно обменять наличную гривну на иностранную валюту за границей — подробно разъясняет НБУ

Цей матеріал також доступний українською
Национальный банк Украины сообщает, что с первых дней полномасштабного вторжения России совместно с центральными банками стран ЕС приступил к созданию механизмов обмена наличной гривны на валюту. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, опубликованном в Facebook.

«Это потребовало определенного времени, но мы уже имеем первые результаты в Польше — стране, приютившей уже несколько миллионов украинских беженцев», — сказано в сообщении НБУ.

Отмечается, что 25 марта начало работать соглашение с Национальным банком Польши по обмену гривны на польские злотые гражданами Украины, находящимися в Польше.

Кроме того, еще в начале марта НБУ разрешил украинским банкам покупать наличную гривну у зарубежных финансовых учреждений за безналичную иностранную валюту в объеме до 1 млн евро в день (в эквиваленте). Это также способствует постепенному решению проблемы.

Некоторые банки уже начали осуществлять обмен наличной гривны за границей на другую валюту, используя этот механизм.

Также ввиду постоянного притока беженцев из Украины в страны ЕС многие европейские банки предлагают украинцам упрощенную процедуру открытия банковского счета и зачисления средств на него.

Где украинцы за границей уже могут обменять наличную гривну на иностранную валюту по приемлемому курсу или положить деньги на банковские счета

Польша

С 25 марта украинцы могут обратиться в определенные отделения PKO Bank Polski для обмена наличной гривны на польские злотые.

Совершеннолетние граждане Украины смогут обменять в общей сложности до 10 тысяч гривен на одного человека. Принимаются для обмена только банкноты номиналом от 100 до 1000 гривен. Для обмена нужно иметь с собой паспорт в форме ID-карты или действительный загранпаспорт.

Список отделений, где можно совершить обмен, доступен по ссылке.

Подробная информация доступна также по ссылке.

Венгрия

Обмен наличной гривны осуществляет OTP Bank.

В его отделениях украинские граждане могут обменять гривну на венгерские форинты в пределах лимита 15 тыс. гривен за одну транзакцию.

Кроме того, банк предлагает открыть счет в форинтах в специальных отделениях OTP Bank в Венгрии, которые предоставляют эту услугу.

Эта возможность доступна украинцам в возрасте от 18 лет (от 14 до 18 лет обязательно присутствие родителей или законных опекунов) при наличии действительного паспорта или проездного документа.

Список отделений и подробная информация доступны по ссылке.

Молдова

Для поддержки граждан Украины OTP Bank будет проводить валютные операции с украинской валютой в своих отделениях, расположенных в приграничных регионах Молдовы и некоторых филиалах в Кишиневе.

Обменные операции будут осуществляться на основании внутреннего или загранпаспорта украинца.

Установлен лимит по обмену — до 3 тыс. грн на клиента в день.

Список отделений и подробная информация доступны по ссылке.

Румыния

Обмен гривны на румынские леи производит Banca Comercială Română.

11 отделений этого банка у границы с Украиной дополнительно подкреплены наличными для помощи украинцам, пересекающим границу этой страны.

Граждане Украины могут обменять гривны на сумму до 1 тыс. румынских лей на одного человека, имея действительный загранпаспорт.

Список отделений, где можно совершить обмен, доступен по ссылке.

Подробная информация также доступна по ссылке.

Словакия

Обменивать гривны на евро начал Tatra banka (дочерний банк группы Raiffeisen).

Суточный лимит на одного человека составляет 250 евро. При обмене денег необходимо предоставить действительный загранпаспорт.

Обмен происходит в Братиславе в главном офисе банка, расположенном в торговом центре Tatracentrum на Hodžovo námestie (с 9.00 до 15.00).

Дополнительные места обмена должны в ближайшее время появиться в Гуменном и Михаловцах. О дате их открытия можно будет узнать на сайте банка.

Кроме того, в отделениях Tatra banka украинцы смогут открыть счет, на который наличная гривна будет зачисляться в соответствии с курсом евро.

Подробная информация доступна по ссылке.

Австрия

Обменять наличную гривну на евро можно в отделениях Raiffeisen bank и Erste Bank Oesterreich.

В Raiffeisen bank один человек может обменять до 500 евро в день, имея действительный загранпаспорт.

Отделения Raiffeisen bank, в которых можно обменять наличную гривну:

Вена, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия;
Зальцбург;
Каринтия;
Бургенланд.

Raiffeisen bank также анонсировал появление услуги обмена наличной гривны в Болгарии, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии. Банк будет уведомлять об этом дополнительно.

В Erste Bank Oesterreich один человек может обменять до 300 евро. Для этого нужно иметь при себе действительный загранпаспорт.

Также НБУ напоминает, что всем, кто намерен эвакуироваться за границу, лучше не вывозить с собой наличную гривну, а внести ее на свои банковские счета в Украине. Имея платежную карту, можно рассчитываться безналично и снимать валюту в банкоматах за границей.

Национальный банк сохранил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 марта, на уровне 29,2549 UAH/USD.

Источник: ukranews

Новое на сайте