Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиНа выплаты переселенцам понадобится около 5 млрд гривен ежемесячно

На выплаты переселенцам понадобится около 5 млрд гривен ежемесячно

Цей матеріал також доступний українською
Для оказания государственной помощи вынужденным переселенцам понадобится около 5 млрд гривен каждый месяц.

Министр социальной политики Марина Лазебна рассказала, какую помощь могут получить переселенцы и как начисляются пенсии и социальные выплаты во время войны.

«Все социальные выплаты продолжают начисляться и выплачиваться. Во время войны люди, в мирное время получавшие разные виды социальных пособий, становятся, как правило, еще более уязвимыми. Мы это понимаем и потому в первые недели широкомасштабного вторжения России предложили, а правительство приняло ряд решений, чтобы гарантировать людям поддержку от государства в это сложное время.

Мы в первоочередном порядке профинансировали выплату пенсий, льгот, субсидий и государственных социальных пособий всем получателям. В большинстве мест люди их получили даже раньше обычного. Несмотря на введение военного положения, обеспечили индексацию пенсий более 10 миллионам пенсионеров.

Внутренне перемещенные лица, вынужденные покинуть место постоянного проживания в связи с широкомасштабным вторжением России в Украину, могут получить пособие на проживание от государства в размере 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью, и в размере 2000 гривен на каждое другое лицо . Соответствующее решение мы разработали, а правительство на днях приняло.

Сейчас мы ожидаем, что за предоставлением помощи на жительство обратятся около 2 миллионов человек, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за активных боевых действий. Поэтому необходимо ориентировочно 5 миллиардов гривен в месяц. Но в зависимости от дальнейшего развития событий эти цифры могут существенно изменяться».

Напомним, мы рассказывали, какую денежную помощь от государства будут получать «повторные» переселенцы.

Новое на сайте