Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакова роль марганца в организме?

Какова роль марганца в организме?

Цей матеріал також доступний українською
Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается его способность усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови.

В присутствии марганца организм полнее использует жиры, повышается усвояемость меди.

Микроэлемент — менеджер

Микроэлемент регулирует процессы кроветворения, усиливает синтез гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови.

Марганец еще называют микроэлементом-менеджером, так как он контролирует и
поддерживает многие жизненные функции организма.

Переизбыток марганца может привести к серьезным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается, – ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.

К чему приводит дефицит марганца

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, задержке роста у детей,
проявлениям дефицита массы тела. В настоящее время дефицит марганца является довольно распространенным явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязненностью окружающей среды.

Богатые марганцем продукты

Это крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, орехи, клюква, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце – 5,0-10,0 мг.

Читайте также: Фасоль, горох и нут: в чем польза и вред бобовых?

Новое на сайте